Когда люди приезжают в Москву, то, понятное дело, им хочется заработать, чтобы были деньги и на съем жилья, и на различные расходы. Мой знакомый Евгений сразу обратил внимание на объявление «Требуется риелтор/агент по недвижимости». Тут же была указана зарплата аж в 150 тысяч рублей. Сумма более чем приличная. К тому же отмечалось, что телефон, интернет и транспортные расходы фирма берет на себя.
В назначенное время Евгений прибыл в известное агентство с громким именем, которое располагается неподалеку от станции метро «Добрынинская». Его встретил наставник, который провел первичный инструктаж. Тут-то и выяснилось, что во время месячного испытательного срока никаких льгот новичку не полагается. «Их нужно заслужить», - сказали Евгению.
Мифическая зарплата
Он понял, что по клиентам ему придется ездить за свой счет. Что касается телефона, то наставник Александр Иванович милостиво разрешил: «Можете приходить сюда в офис и звонить, сколько надо. Кроме того, в вашем распоряжении бесплатный интернет». Конечно, такой вариант был крайне неудобный, ведь риелтор постоянно в движении. Выяснилось также, что никакой фиксированной зарплаты в агентстве нет и в помине. 150 тысяч можно получить, если продашь квартиру.
Евгений тут же вспомнил, как его старший брат Николай 5 лет безуспешно пытался реализовать свою двушку в панельном доме у метро «Рязанский проспект», а в итоге снял ее с продажи и начал сдавать. «А как же мне жить, пока я ничего не продал?» - поинтересовался Евгений. «А у вас какие-то накопления есть?» - спросил Александр Иванович. И снова стал рассказывать о будущих мифических прибылях.
Поездки за свой счет
В общем, пришлось моему приятелю самому пополнять карту «Тройку». Да и звонил постоянно со своего телефона. Конечно, тут же встал вопрос, где найти тех, кто хочет продать свою квартиру. Оказалось, таких видимо-невидимо на сайтах с объявлениями. Однако у каждого владельца порой с десяток риелторов, которые кружатся вокруг него, как голодные акулы, в ожидании того момента, когда же он наконец снизит цену до адекватного уровня. И тут выяснилось, что на это могут уйти многие месяцы. А некоторые выставили свои «хоромы» на продажу еще три и более лет тому назад.
«Ваша главная задача — заключить с хозяином договор о намерении, - пояснил Александр Иванович. - А для этого вы ему скажите, что у вас есть богатый покупатель. В роли последнего выступлю я. Мы придем вместе и начнем торговаться. Поначалу я пообещаю кругленькую сумму. А когда договор будет заключен, тогда можно будет играть на понижение...»
Полный пшик
В течение нескольких недель Евгений мотался во всей Москве, потратив кучу поездок на общественном транспорте. Ему удалось заключить договор о намерении с добрым десятком потенциальных продавцов. Однако, увы, все они явно не спешили. Между тем сбережения моего приятеля неумолимо таяли. Он заплатил за квартиру, пополнил в очередной раз «Тройку». Да и кушать на что-то надо было. Когда Евгений понял, что риелторство ему не приносит ни копейки, он решил уйти.
В какую-то "минуту озарения" до него дошел глубокий смысл его работы. Такие, как он (а риелторов по Москве невероятное количество), бесплатно пополняют клиентскую базу, а прибыль получают владельцы. Дело в том, что рано или поздно какая-то квартира «выстреливает», говоря профессиональным языком. И тогда 150 тысяч рублей получает агентство, ведь риелтора, который нашел продавца, уже и след простыл. Вот такая хитрая схема...
А что вы думаете, читатели?