Поэтому, хотелось бы рассмотреть действия сторон как можно подробнее.Первое кажущееся несоответствие, которое мне бросилось в глаза, это наличие пехоты на левом фланге польских войск, ведь малочисленная пехота сильно отстала и не могла поспеть сюда вовремя. Но при здравом размышлении, становится понятно, что обозначение на карте правильно.
Созданные, как подразделения легкой и средней кавалерии, в случае необходимости, казаки спешивались и успешно действовали в пехотных порядках, что ими и было исполнено в сражении при Цареве-Займище. В Клушинском сражении ими был выполнен этот же тактический маневр, то есть до поля битвы казаки добрались верхами, а затем спешились.Но вот где на карте спряталась настоящая неточность, можно указать совершенно точно. Это правый фланг русских войск, а точнее наемников-европейцев. Сведенья об этой ошибке можно почерпнуть у Н. Мархоцкого, в разделе посвященном Клушинской битве.
Мархоцкий, как очевидец, пишет, что пространство перед пробившимся через плетень гусарам было свободно, а препятствовал им лишь сильный ружейный огонь кавалерии. Из этого следует, что наемная пехота прикрывала самую оконечность правого фланга немецких позиций (в России всех иностранцев называли немцами). Кроме того, это указывает и на конкретный род наемной кавалерии. Однозначно, это были рейтарские (а не кирасирские части) части. Пожалуй, что и в этом кроется еще одна из причин неудачи русских.
Прорвавшиеся через плетень запорожцы оттеснили "имперскую пехоту", а тяжелые кавалерийские части навязали бой рейтарам Делагарди. Судьбу сражения на этом участке решил удар самого Жолкевского во фланг немецкой кавалерии.Наемники не выдержали и побежали, на плечах убегающих поляки ворвались в лагерь.
Многих немцев поляки заставили отступать по дороге между лагерем и обозом русских. Сам Делагарди с несколькими сотнями человек бежал несколько миль.На русском левом фланге поместная конница выдержала до десяти страшных натисков неприятельской кавалерии но, в конце концов, не поддержанная ни стрельцами, ни наемной пехотой бежала.Оставшиеся на поле брани стрельцы оказались в одиночестве.
Мархоцкий сообщает о судьбе русской пехоты следующее:
" Когда вся иноземная пехота выстроилась за частоколом при своем обозе, пан Фирлей со своей свежей хоругвью (другие уже поломали копья) храбро ударил на нее и разметал. Мы с Васичинским помогали ему, имея только ручное оружие, ибо, переломав копья, могли вступить в схватку, имея в руках только сабли. "
Русская артиллерия наконец открыла огонь и он нанес полякам некоторый урон, но было поздно. Поляки, практически очистили поле боя от неприятеля: русские были " заперты " в своем обозе, а немцы прижаты к лесу на севере, откуда были не способны вырваться.
Однако, не взирая на это, до победы противнику было еще далеко. Сказывалось численное превосходство русских и немцев, но из за предательства немцев контратаки не получилось.
Все тот же Мархоцкий дает развернутое описание этого:
Затем приготовились к схватке и мы, и москвитяне, и немцы. Мы только смотрели, — все поле между нами и неприятелем было пусто. Москвитяне тем временем начали с нашими гарцы, на которые с их стороны приехали два немца. Немного погарцевав, они подняли шляпы и поскакали к нашим. Потом приехало еще шестеро немцев, и они поступили так же. Раз от разу немцев переходило к нам все больше. Некоторые из наших уже ничего не предпринимали, а только подъезжали к немецким полкам и зазывали: " Сюда! К нам! Уже больше сотни ваших перебежало! " В конце концов немцы дали знать, что хотят вести переговоры: дайте, мол, залог. Мы дали им племянника гетмана пана Адама Жолкевского и пана Петра Борковского: оба знали различные языки (такие нам тоже были нужны, ибо войско неприятеля состояло из разных народов). Прислали замену и немцы. Когда мы обменялись людьми и переговоры шли уже основательно, вернулся из своего бегства Понтус. Он захотел воспрепятствовать переговорам, но сделать этого никоим образом не смог.
Москвитяне, поняв, что немцы ведут переговоры, стали готовиться в дорогу и собирать палатки. Мы поняли, что они решили бежать. О том, что москвитяне бегут, дали нам знать и из немецкого войска. Мы двинули наши хоругви: одни пошли на обоз, бить тех, кто там остался, другие ринулись в погоню за убегающими. Гетман вел переговоры с немцами, — против всей мощи неприятеля мы могли его охранять всего несколькими хоругвями. Быстро возвратившись из погони, наши снова построились, а там и переговоры завершились. Иноземное войско должно было идти в наш обоз вместе с нами, кроме Понтуса, который, устно переговорив с паном гетманом, отпросился для какой-то своей надобности к крепости Погорелой уехал туда с несколькими сотнями своих людей, обещая гетману скоро вернуться.
Делагарди не вернулся к Жолкевскому. Он отправился к Новгороду, где начал наводить на русской земле шведские порядки.
После измены наемников русским оставалось только покинуть поле боя и отступить к Можайску. Безусловно, главной причиной поражения русских стало бездарное командование Дмитрия Шуйского. Во вторых, низкий моральный дух наемных отрядов стал причиной их бегства и измены И в третьих, что мне особенно хотелось бы подчеркнуть, сам состав польского войска, наличие в нем панцирной кавалерии сыграл свою роль.
Спасибо за внимание.