Очень давно был у меня в жизни такой случай.
Работал я удаленно от дома, не нормировано. Жил во временном съемном жилье, из всей кухонной техники – лишь электрический кипятильник, которым можно было вскипятить стакан воды для чая, или кофе.
Нерегулярное питание – в точках общепита. А где можно поужинать после трудового дня, если заканчивался он поздно и в разное время (а иногда и не заканчивался до начала следующего)? Конечно же в ресторане. Ресторан работал до 24.00, и он меня очень часто выручал.
Не подумайте плохого, никакого спиртного, при напряженном рабочем графике, да почти каждый день – это исключено. Да и не было у меня никогда к алкоголю особенной тяги.
Молодой растущий организм требовал калорий и килокалорий. И хорошая отбивная, да с салатиком, да в красивой уютной обстановке – это было здорово!
К полуночи в гардероб ресторана выстраивалась очередь. После очередного ужина мне надо было забрать свою куртку, поэтому я занял в этой очереди свое законное последнее место. Стою, никого не трогаю, впереди – не более десяти человек, движется очередь достаточно быстро, поэтому – никаких проблем.
Но тут появляются трое хорошо подвыпивших парней лет двадцати и нагло лезут вперед всех. Народ вроде бы забурчал, но как-то вяло. И я не сдержался, громко посоветовал занять им место после меня. А они и рады такому повороту: соматотоникам (это по Шелдону) после этанола без адреналина – никак нельзя (простите, что шучу таким образом, все иногда «образованность свою показать хочут» – это по Зощенко).
Один двинулся в мою сторону: «И кто там у нас такой дерзкий?!».
Гонора у меня в те времена побольше было. Да и спортивная подготовка имелась. Поэтому я воспринимал все совершенно спокойно. Что могло бы произойти дальше в худшем случае? Ну попытался бы он меня ударить, я бы левой рукой блокировал его удар, а правой бы слегка (действительно слегка, не со всей дури) съездил бы ему правым боковым по челюсти.
А в вестибюле находился милицейский патруль, они всегда к закрытию сюда подтягивались. Видимо – такая инструкция, средний градус опьянения по ресторану к этому моменту достигает максимума, возможны эксцессы.
И тут как раз должен быть их выход. Они бы скрутили этих ребят, максимум, что маловероятно, прихватили бы меня с собой. Но отсутствие моей вины для всех, и для патруля в том числе – очевидно, быстро бы разобрались и отпустили. А скорее всего никто меня бы и не задерживал. Просто поблагодарили бы на месте за помощь в наведении порядка, в те времена как-то все проще и естественнее было.
И в этот момент я вспоминаю про лежащий в моем кармане нож. Обычный небольшой складной ножик, но с кнопочной системой выбрасывания лезвия. Ручной работы, сделанный неизвестным мастером, видимо, чтобы таким творчеством скрасить долгие годы заключения. И такой сувенир вполне мог попасть к человеку, никаким образом не связанному с криминальным миром. Мне его незадолго до этого подарили, как красивую игрушку, и использовал я его изредка исключительно в бытовых целях – карандашик подточить, колбаску порезать, винтик подкрутить.
А патруль уже заметил, что назревает конфликт, как-то «собрался», приготовился к действиям …
И видение ситуации в моей голове резко меняется. А если у меня этот ножик будет обнаружен? Со стороны этих пацанов – мелкое нарушение общественного порядка. Если совсем не повезет – помашут метлой ради чистоты родного города несколько дней – и все. Умнее будут, других людей уважать начнут (а может даже пить бросят). А у меня – статья. Ношение холодного оружия. До двух лет, если не ошибаюсь. Прощай свобода, прощай карьера, прощайте планы! Вся жизнь теперь потечет по другому руслу.
Это сейчас ножиков всяких на прилавках – множество великое, где граница между сувениром и холодным оружием – для меня непонятно, да и неинтересно. А тогда кнопочный нож – большая редкость, экзотика. Да еще в зоне сделанный (а где же еще?) – однозначно холодное оружие!
После моего замечания прошло всего несколько секунд, парень только завершал свой пьяный разворот в мою сторону, даже шагнуть толком не успел. А у меня – кардинальная смена настроения: «Ну что топчешься, бери уже, раз так торопишься!»
Вроде бы и громкость та же, что и у первой моей фразы, и тембр столь же басовитый, но что-то во мне дрогнуло, что-то выдало неуверенность. И усмешку в глазах милиционеров я зафиксировал вполне конкретную.
Последующая минута, которую я провел в очереди до получения своей куртки, была самой гадкой и противной. Ведь все вокруг восприняли все однозначно: тявкнул мужик, да тут же и сдулся. И дурак, и трус в одном флаконе!
А правду-то никому не расскажешь! Так больше тридцати лет и мучаюсь! Вот только сейчас отпустило (это я опять шучу, если что).