Здравствуй дорогой читатель! Предлагаю пошаговую инструкцию с лирическими отступлениями.
Долгое время мы жили без забора. Слева и справа соседи, с которыми у нас хорошие отношения. Сзади - колхозные поля до горизонта, вид классный!
По фасаду сделали временный забор из горбыля и посадили живую изгородь из ели. Чем стригу смотрите в конце статьи.
Гармонию нарушили зайцы, обглодав молодые яблоньки. Вслед за ними, по весне пришли бродячие собаки, попортив грядки и нагадив на тропинках. Последней каплей стала весть о том, что у соседей украли чеснок. Да, забор нужен!
1. Рассчитываем необходимые материалы. Определяем длину забора - L (периметр участка). Количество листов железа = L/1,15м. Длина перекладин из профильной трубы в два ряда = L*2. От шага столбов зависит их количество, а также прочность конструкции. Я выбрал 2,5м. Не буду в этой статье углубляться в сопромат, предлагаю поверить на слово. Ветры у нас до 25м/с. Если сильнее, то надо ставить столбы чаще. Количество столбов = L/2,5м. Длина трубы для столба = высота забора + 1,2м (в землю).
2. Разметка. Для начала скосил траву по периметру, и расчистил место для возведения забора. Забил угловые колышки и натянул разметочный шнур (любая веревка). Приготовил рейку длиной равной шагу столбов (значительно ускорит разметку, по сравнению с рулеткой). Штыковой лопатой снял дерн, в местах будущих столбов.
3. Бурим ямы. Так как моя спина сказала: "Это не твоё!", наняли парня, который за два дня и две тыс.руб. не напрягаясь пробурил все ямы и помог с установкой столбов. Глубина ям 1.2м. Диаметр моего бура 200мм.
4. Устанавливаем столбы. Начинаем с угловых. Тщательно выставляем их вертикально. От этого будет зависеть вид всего забора. Когда раствор потеряет пластичность (столбы зафиксируются), натягиваем разметочный шнур над землей и по верху столбов. Это упростит выравнивание промежуточных. Бетона уходит 2,5 ведра на один столб. Не забудьте заглушить столбы сверху, иначе вода от осадков ,попавшая внутрь, обязательно их порвет!
5.Перекладины. На всех столбах желательно отметить один уровень. Я это делал с помощью лазера, вечером, хотя вариантов много. Расстояние от перекладины до края листа не должно превышать 25см. А от земли до листа минимум 10 см. С учетом этих размеров привариваем нижнюю перекладину горизонтально. Если на столбах есть метки, строительный уровень уже не нужен. Параллельно нижней привариваем верхнюю перекладину. И так весь периметр.
Будет гораздо красивее, если не полениться и обрезать столбы по уровню верхней перекладины.
5. Покраска. Первый слой грунт, желательно фосфатирующий, например ГФ-021 . Второй слой краска для наружных работ в цвет вашего железа. Оптимальный способ покраски - дедовский, "варежкой". На резиновую или полиэтиленовую перчатку надеваешь старую шерстяную варежку, макаешь ее в краску и понеслась... Раз в 10 быстрее, чем кисточкой!
6. Монтаж профлистов. Если разметить места крепления на листах, процесс монтажа значительно ускорится! Так как перекладины у нас горизонтальны, а листы имеют правильную форму, вертикаль ловить нам не придется.
На чем можно сэкономить?
Я сторонник соизмерять необходимое и достаточное.
1. Заметил, что большинство крепит железо крашеной стороной наружу. Внутри получается серый цвет. Я не против серого, но не готов платить за эстетическое удовольствие зайцев, бродячих собак и соседей! Пусть будет некрашеная оцинковка. Она дешевле, и лучше отражает солнечные лучи. На участке светлее и теплее.
2. Много можно сэкономить, применив в качестве столбов б/у трубы. Варианты приобретения: металобазы, водоканал, ЖКХ, котельные, СНТ...
3. Самомесный бетон. В небольших объемах, доставка покупного, увеличивает его цену в два раза и выше.
4. Чем больше работ вы произведете самостоятельно, тем больше сэкономите. Почему-то мы часто не оцениваем затраты собственных сил и времени в денежном эквиваленте, а зря. Не плохо посчитать, сможете ли вы заработать за это время больше в другом месте.
Ссылка на самодельные бензоножницы для стрижки живой изгороди.
Комментируйте, делитесь ссылкой на статью! Подписывайтесь!
Всем Добра!