Не знаю почему но хочу выделить именно этот праздник, он всегда был моим любимым. Первым воспоминанием о этом празднике это картинка яркого солнечного дня, я сижу на согретых солнцем ступенек крыльца и обуваюсь, что бы пойти в лог, к пруду и нарвать вербы. Даже сейчас пишу эти строки и ощущаю себя там: тепло, пахнет весенней зеленью, и поют птицы.
Мы всегда украшали окна дома вербами , били друг друга и скот веточками приговаривая : верба – верба, вербахлёст, бей до слёз, не болей, не хворай, все болезни прогоняй.
В церквях светят вербы и идёт служба в честь входа Иисуса Христа в Иерусалим, но только при чем здесь вербы ? Его люди встречали , махая ему на встречу пальмовыми ветвями, а у нас , пальмы не растут. Праздник «Вербахлёст» - это языческий, Славянский праздник. Такой же как и масленица и крещение и многие другие, которые были заменены и приурочены к церкви.
У наших предков считалось, что верба это дерево плодородия, есть даже легенда, что раньше , на земле жила такая женщина, которую звали Верба и у неё было так много детей , что она поспорила даже с самой землёй, кто из них плодородней и земля рассердившись превратила её в дерево.
Раньше её почки добавляли в хлеб, в еду для скота, использовали для лечебных отваров и посыпали ложе молодожёнов. Считалось, что это дерево способно излечить многие недуги и способствует быстрому зачатию. Ею укрощают не только окна домов, но и кладут или подвешивают над столом, где собирается вся семья. Это способствует здоровью и взаимопониманию .
Раньше на этот праздник устраивались гулянья и пляски с песнями, сейчас это или только отголоски или люди уже забыли свои корни, считая , что это только церковный праздник. Мало кто уже помнит зачем это вообще нужны украшения и хлестанья друг друга. Жаль, что мы уже не чтим традиции своих предков, а чаще заимствуем и покланяемся чужим Богам.
Как бы то не было, я всегда помню этот день и всегда провожу его в деревне на природе, украшаю дом и гоняюсь за родными с палочками вербы. Стараюсь привить это своим детям , потому что лучше пусть они знают и отмечают праздники природы, чем сидят каждый по своим комнатам и ведут виртуальную жизнь за компьютером.