Найти в Дзене
Першы Рэгіён

Как растянуть тесную обувь быстро?

Кому из нас не знакомы мучения с новой обувью? В магазине туфли чудесно сели по ноге, а дома с трудом смогли обуть обновочку? Расстраиватьcя не нужно, есть прекрасные народные способы, которые помогут растянуть и расширить новую обувь.

1.Поможет хозяйственное мыло

Оказывается, можно «посадить» по ноге искусственную кожу  при помощи хозяйственного мыла.
Оказывается, можно «посадить» по ноге искусственную кожу  при помощи хозяйственного мыла.
  • Натрите мыло на терке.
  • Смочите водой до получения пасты.
  • Нанесите пасту внутрь на проблемные зоны в обуви.
  • Оставте на пять-шесть часов.
  • Влажной губкой удалить пасту.
  • Наденьте на носки.
  • Носите до окончательного высыхания.

2. Помогут газеты

-2

Еще один распространенный народный способ растяжки обуви – газеты.  Для этого надо хорошо смочить обувь, после чего максимально плотно набить ее комками газетной бумаги и оставить сохнуть. Раз в 3-4 часа газеты, впитавшие в себя влагу, надо менять, иначе обувь может деформироваться. Продолжайте процесс до полного высыхания обуви. При этом важно, чтобы обувь сушилась в естественных условиях, вдали от солнечных лучей и отопительных приборов, сушку на батарее также лучше исключить.

3. И носки

-3

Наденьте обувь на влажный носок и походите так несколько часов по квартире, а лучше день или два.

4. Слишком жесткую обувь можно размягчить маслом

-4

Слишком жесткую обувь или «слежавшуюся» после сезонного хранения пару можно размягчить с помощью касторового или растительного масла, либо вазелина – они отлично смягчают кожу. Обработайте обувь маслом при помощи ватного диска. Через несколько часов обувь необходимо тщательно очистить от не впитавшегося масла. Этот способ подходит  и для изделий из искусственных материалов.

5. Очень эффективный метод

-5

Возьмите одеколон или спирт  и протрите неудобную обувь снаружи и внутри. Не увлекайтесь протиранием внешней стороны, нужно обработать лишь самые жесткие места. Большинство средств для растяжения обуви содержат спирт, но в разных пропорциях, поэтому данный метод очень эффективен. Но увлекаться протиранием спиртом не стоит: краска начнет трескаться и отсыхать, изменится цвет обуви, могут появиться трещины и так далее.

6. Кожаную обувь можно растянуть горячим воздухом

-6

Можно растянуть кожаную обувь с помощью термической обработки горячим воздухом. С помощью фена разогревайте туфли или ботинки в течение минуты-двух. Затем сразу смажьте обувь растяжителем для обуви и наденьте ботинки или туфли на махровый носок. После остывания обуви снова повторите процедуру в той же последовательности. И так несколько раз, пока обувь не «сядет» по ноге так, как вам требуется.

7. И в морозильнике

-7

Обувь можно растянуть в морозильнике – или же, если на улице стоят минусовые температуры, на балконе. Нужно просто поместить в обувь полиэтиленовый пакет, залить его водой и оставить на ночь.

Секрет этого способа в том, чтобы вода в пакетах плотно заполнила обувь от мыса до задника. При замерзании она медленно расширится и растянет обувь. Утром достаньте обувь и подождите, пока лед подтает и пакеты можно будет извлечь. Процедуру замораживания обуви при необходимости можно повторить. Способ действенный, но для дорогой обуви применять его все-таки нежелательно.

Читать на "Першы Рэгiён"