Найти тему
Сытый Кот

Аджапсандали. Грузинский ответ рататую и овощному рагу.

Друзья , здравствуйте! Сегодня я предлагаю отведать аджапсандали - блюдо из тушенных овощей, известное в странах Кавказа, а также у тюркских народов. Дословно "аджапсандали" с грузинского переводится как смесь различных ингредиентов, однако есть версия , что на тюркских наречиях "аджапсандал" - "какая ты восхитительная". Оба перевода прекрасно подходят нашему блюда. Это будет восхитительная смесь тушенных овощей с мягкой нежной структурой и хорошо различимым вкусом каждого компонента. И все это приправлено грузинскими специями!

Этот вариант аджапсандали адаптирован для приготовления на кухне. Ближе к лету и сезону походов, пикников я расскажу, как это блюдо готовится на открытом огне.

Аджапсандали по-грузински от Сытого Кота

Состав:

-2

1. Баклажаны - 250 г

2. Перец сладкий болгарский - 250 г

3. Перец острый - 20 г

4. Помидоры - 200 г

5. Лук репчатый - 150 г

6. Томатная паста - 50 г

7. Масло растительное - 100 г

8. Кинза - 40 г

9. Чеснок - 20 г

10. Тимьян - 10 г

11. Перец черный молотый - 3 г

12. Соль каменная - по вкусу

Баклажаны - это основа нашего блюда. Они должны быть молодыми, мясистыми. Если они у вас из магазина, то вначале надо удалить из них горечь . Как это делается я рассказывал в рецепте рулетиков из баклажанов. Его можно посмотреть по ссылке

https://zen.yandex.ru/media/id/5c9cda616b73ff00b24e13fe/ruletiki-iz-baklajanov-s-gruzinskim-akcentom-5ca748809a39c600b3854ef7

Нарезаем баклажаны крупными кубиками.

-3

Забегая немного вперед, хочу сказать, что примерно такими же кубиками будем нарезать и остальные овощи.

-4
Болгарский перец рекомендую брать разных цветов, тогда ваше блюдо получится ярким, колоритным.
Болгарский перец рекомендую брать разных цветов, тогда ваше блюдо получится ярким, колоритным.
-6

Для обжарки нам понадобится сковорода с толстым дном. Наливаем растительное масло, доводим до кипения и убавляем огонь ( жар ) до среднего положения. Масло не жалейте, баклажаны его "любят".

Баклажаны обжариваем до золотистого цвета.

-7

Иногда аккуратно помешиваем, но так, чтобы не повредить структуру овощей и не превратить все в "кашу". Если умеете, то лучше перемешивать баклажаны методом встряхивания сковороды.

Снимаем баклажаны с огня, высыпаем в сито, даем возможность стечь лишнему маслу.

-8

Следующим на сковороду отправляется болгарский перец, вслед за ним репчатый лук.

-9

Берем томатную пасту

-10

смешиваем ее с водой в соотношении 1:1, это придаст сочность нашему блюду.

Когда лук на сковороде станет прозрачным добавляем туда помидоры и разбавленную томатную пасту.

-11

Огонь уменьшаем. Добавляем туда тимьян, молотый черный перец, соль. Оставляем все томиться .

-12

Если хотите, чтобы к ароматам Вашего блюда был примешан запах "дыма", посыпьте овощи копченной паприкой.

Добавьте в сковороду баклажаны и осторожно перемешайте.

-13

На завершающей фазе приготовления мелко измельчаем чеснок и отправляем на сковороду.

Аналогично поступаем с горьким перцем (нарезаем его с семенами!).

-14

Все аккуратно перемешиваем.

Осталось только добавить кинзу. Остановлюсь на этом поподробнее. Кинзу нарезаем , но ,пожалуйста, используем только острый нож, чтобы нарезка прошла с первого раза. Не мнем ее, не "мучаем". Добавляем уже в термически готовое блюдо, в противном случае кинза почернеет, потеряет свой аромат и даст горечь.

Итак, выкладываем аджапсандали на тарелку, посыпаем кинзой и зовем домочадцев на дегустацию.

-15

Аджапсандали едят как горячим, так и холодным. Оно может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Приятного Вам аппетита!

А Вас я жду к себе в гости в кафе грузинской кухни "Сытый кот".

Москва, улица Стромынка, дом 25 строение 1.

До встречи!

Сытый Кот.

Еда
6,93 млн интересуются