Найти в Дзене
Патриоты Нижнего

В областном суде государственное обвинение не стало опровергать доводы защиты Олега Сорокина

Сегодня в Нижегородском областном суде могут завершиться судебные прения в рамках рассмотрения апелляций на приговор бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и бывшим милиционерам Евгению Воронину и Роману Маркееву. Обвинительный приговор был вынесен судом первой инстанции 7 марта.

10 апреля суд прения начались выступлениями представителей государственного обвинения. По их мнению, суд первой инстанции вынес законный приговор и нет фактов, говорящих о незаконности возбуждения уголовного дела и нарушении подсудности при его рассмотрении.

Прокуроры поддержали положения жалобы обвинения, попросив назначить Сорокину по совокупности 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штраф в 15-кратном размере суммы взятки, которую, как утверждается в приговоре районного суда, он получил.

Как отметил адвокат Дмитрий Кравченко по итогам заседания суда, государственное обвинение к доводам защиты практически никак не отнеслось. А ведь половина доводов новые, поскольку относятся уже к вынесенному приговору.

«В целом позиция государственного обвинения, как и в первой инстанции, строилась на общей позиции «да все нам понятно, все для нас очевидно. Позиции у них нет, и они это понимают», - заявил Дмитрий Кравченко.

Выступившие в прениях Евгений Воронин, Роман Маркеев и их защитники, напротив, привели конкретные доводы в пользу вывода о незаконности приговора, вынесенного судом первой инстанции.

Так, адвокат Андрей Юдин, защищающий Евгения Воронина, подробно обосновал вывод подсудности данного дела исключительно областному суду, поскольку в деле имеются документы, содержащие гостайну.

«Приговор вынесен с нарушением правил подсудности уголовных дел, что является безусловным основанием для отмены данного приговора», - заявил Андрей Юдин.

Адвокат Андрей Бастраков, осуществляющий защиту Романа Маркеева заявил, что приговор должен быть отменен, поскольку районный суд многократно допускал нарушения в порядке судопроизводства, немотивированно ограничивая права защитников и права подсудимых на защиту и отдых.

Невозможно было не нарушить закон, рассматривая сложное дело в ускоренном порядке. Что и произошло в районном суде под председательством Екатерины Кислиденко, уверен Бастраков.

Также адвокат уверен, что нельзя называть оперативный эксперимент с Новоселомым «так называемым» оперативным экспериментом, в то время как термин «оперативный эксперимент» есть в обвинительном заключении.

Бастраков указал и на то, что суд неоднократно использовал формулировки, которые фактически ставили под сомнение приговор по делу Дикина.

После выступлений суд объявил перерыв в заседании до 9 утра 11 апреля. В этот день слово будет предоставлено Олегу Сорокину и его защитникам.