Впрочем, все они будут полезны и взрослым!
«Книга нашего детства», Ирина Лукьянова и Соня Уткина
Ох, что только не говорят про наше детство. И то, что мы были беспризорниками и слепо верили в социализм. И то, что что с огромной радостью меняли игры, кино и прочее «ничегонеделанье» на «помоги старушке, собери макулатуру и погладь ещё сто галстуков». Конечно, каждому, кто родился в 70-80е годы прошлого столетия, порой смешно читать и слышать все эти небылицы. Но объяснить толком что и как было на самом деле также могут лишь единицы.
Новинка из серии «История всех вещей» мысленно перенесёт читателей туда, где ещё не было интернета, супермаркетов и гаджетов. Не стремясь оценивать время «тогда» и «сейчас», автор этой книги - Ирина Лукьянова, и иллюстратор - Соня Уткина, подробно описали жизнь детей второй половины XX века. Ведь у каждого из нас есть такое секретное место в памяти, куда здорово заглянуть хоть ненадолго. А там! Полжизни во дворе, на шее – ключ на веревочке, в ранце за спиной – тетрадки с «морским боем» на последних страницах. И крик под окнами: «А Саша выйдет? А скиньте мяч!»
Как в вашем дворе называли «салочки»? Играли ли вы в ножички? Делали ли секретики из осколков стекла и фантиков от конфет? Могли ли прыгнуть «пятые» в резиночку? «Книга нашего детства» поможет развеять некоторые мрачные мифы о советском и постсоветском детстве. С её помощью можно рассказать детям о том, какое оно было и объяснить, а главное показать, чем мы, тогдашние девчонки и мальчишки, занимались за пределами школы, кружков и пионерских организаций. В какие игры играли, что читали, что обсуждали и о чём спорили, где проводили лето и о чём мечтали.
Данная книга убедит современных детей в том, что скучать нам в нашем детстве было точно некогда!
«Не хочу учиться! История школ в России!», Евгения Суслова и Екатерина Степаненко
В Древней Руси учебные заведения назывались училищами: слово школа вошло в обиход только начиная с XIV века. Школы в прошлом были не только учебными заведениями, но и центрами культуры, в них делались переводы древних и византийских авторов, переписывались рукописи.
Безусловно, с тех пор многое изменилось. Роль школы, сама школа и её ученики стали абсолютно иными. Пройдя путь от единственного источника знаний до организации, несущей больше вспомогательно-социальный характер, школа реорганизовывалась и менялась множество раз. Но в каждый исторический период школа подстраивалась под нужды социума и ориентировалась на принципы того или иного политического строя.
Книгу "История школ в России" считаю очень ценной и полезной. Уникальное в своем роде издание, охватывающее всю историю российской школы и преподносящее её в картинках и интересных фактах. Ребята узнают, какой трудный путь прошла наша школа и насколько сильно она изменится уже в ближайшем будущем. Что ели, чему учились и как отдыхали, кого «обожали» ученики и ученицы того времени? Каковы были задачи и цели образования? Что поставить во главу угла: дисциплину, разностороннее развитие личности, а может быть, выработку практических навыков и умений? Кто имеет право на образование и каким оно должно быть? Нужно ли девочкам постигать науки или достаточно умения читать, писать и вести домашнее хозяйство? Расписание уроков, школьная форма, методы обучения и наказания (!), знаменитые выпускники школ и их высокие покровители – обо всём этом читатели узнают из этой удивительной книги.
«Про телефон. Иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых», Анна Раппорт
Сегодня мы, скорее, вернёмся домой за забытым мобильным, чем за зонтиком в дождливую погоду. Телефоны есть у всех — у вас, ваших родителей, друзей, соседей, бабушек и дедушек. Невозможно представить себе человека нашего времени без телефона. Мобильных телефонов сейчас почти столько же, сколько людей, — больше семи миллиардов! Есть страны, где телефонов больше, чем людей. Например, Россия: у нас на каждого человека в среднем приходится два телефона. Мы заказываем и оплачиваем товары с мобильного телефона, общаемся в мессенджерах во всех возможных форматах, снимаем фото и видео, играем в игры, звоним, в конце концов! Но ещё не так давно были совсем другие времена.
Нам трудно сейчас это представить, но ведь когда-то люди жили вообще без телефона. Наши родители, конечно, уже пользовались мобильными телефонами. Правда, по ним можно было только звонить. А для бабушек и дедушек домашний (стационарный) телефон был единственным средством связи, но и он стоял не в каждой квартире. Многие ходили к соседям, чтобы позвонить, или стояли в очередях к таксофонам. А какие-то двести лет назад Александр Сергеевич Пушкин писал поздравления своим друзьям за месяц до нужной даты и отправлял их заранее по почте. Тогда письмо могло прибыть к адресату вовремя.
Ещё раньше, когда грамотных людей было совсем мало, такая простейшая задача могла оказаться нерешаемой. Для передачи информации на большие расстояния использовали барабаны и колокола, голубей и дельфинов, рисунки и иероглифы. Только изобретение телефона окончательно решило эту проблему. В общем, если бы Александр Белл и его изобретение, которое он впервые продемонстрировал 25 июня 1876 года на Всемирной политехнической выставке в Филадельфии, не понятно как бы мы жили и с какими голубями отправляли смс.
Книга «Про телефон» включает в себя всю историю телефонных аппаратов и профессий, связанных с телефонией. Прочитав её, ребята узнают как развивалась и совершенствовалась телефонная и сотовая связь, и кто участвовал в разработке новых проектов и моделей самих аппаратов. Данное издание это ни что иное, как взгляд в прошлое и прищур на будущее, или всё, что должен знать о телефонах от минувшей эпохи Александра Белла до всепоглощающей эры Стива Джобса.
«Про обувь. Иллюстрированная энциклопедия для детей и взрослых», Елена Усачёва
Это первая в мире полная иллюстрированная энциклопедия обуви, прочитав которую ребята узнают чем слиперы отличаются от лоферов, когда носить слипоны, куда идти в эспадрильях и откуда вообще пошли все эти слова. А ещё здесь есть информация про туфельки, сабо, валенки, лапти, унты, кроссовки и многие другие виды обуви из разных стран и континентов. Интересные истории проведут читателя по всему миру — от Египта до Индонезии, от Эфиопии до Камчатки — и расскажут о том, что где и когда носили люди в свое время в разных странах.
Также благодаря этой книге читатели поймут, что обувная история сопровождает нас повсюду. Все сказочные истории так или иначе связаны с обувью - Золушка, Мальчик-с-пальчик, Кот в сапогах, Красные башмачки, Карлик Нос. Их герои обувались, переобувались, теряли туфельки и находили в них свое счастье. После прочтения этой книги можно увидеть привычные ботинки совсем другими глазами, потому что тебе откроется новый мир — МИР ОБУВИ. В общем, чтобы в жизни не сесть в галошу, не остаться, как сапожник, без сапог, не быть лыком шитым, надо всего на всего познакомится с данным изданием.
Елена Усачева родилась в Москве, училась в МПГУ и Литературном институте имени А. М. Горького. Работала сценаристом на телепередаче «Спокойной ночи, малыши!», писала сценарии для газеты «Первое сентября» и анимационного сериала «Фиксики». Елена — автор сорока с лишнем книг, вышедших в разных издательствах. В 2017 году стала лауреатом международной премии имени П. П. Ершова (за сохранение и развитие лучших традиций русской детской литературы).
Текст и фото: Анна Федулова