В сравнении с другими крупными мировыми игроками в сфере развития технологий искусственного интеллекта (США и Китай), Европейский Союз (ЕС) редко называется в числе лидеров. На вопросы о причинах такой ситуации, ее объективности и направлениях для ее исправления, отвечает в своем исследовании "Экосистема искусственного интеллекта ЕС", один из ведущих европейских экспертов - Шарлотта Стикс. Ниже приведены ключевые выводы этого исследования.
В стратегии и видении ЕС в области искусственного интеллекта сделан четкий акцент на этике и ответственности использования технологии, особенно отличающий в этом от США и Китая. Важность вопросов этики заметна и в ключевых публикациях, посвященных стратегии развития ИИ ЕС, и в составах групп, созданных для реализации этой стратегии (в частности, Группа экспертов высокого уровня по ИИ, опубликовавшая "Руководство по этике ИИ"), и в недавних нормативных актах ЕС (в частности в "Общих правилах защиты данных" - "GDPR"). Если ЕС сможет быстро и эффективно утвердиться в качестве лидера в "этическом" направлении искусственного интеллекта, это может помочь приобрести уникальное конкурентное преимущество.
"Объем собираемых “больших данных” дает Китаю преимущество в развитии ИИ". Читать
"Сможет ли США удержать лидерство в сфере ИИ за счёт новых "больших идей". Читать
Одним из препятствий на пути глобальной конкурентоспособности ЕС в развитии ИИ является относительный дефицит инвестиций в венчурные фонды и финансирование стартапов. Тем не менее, ЕС начинает решать эту проблему, например, с помощью недавно созданного фонда "VentureEU" и "Европейского фонда стратегических инвестиций". Хотя европейский ландшафт финансирования медленно меняется, еще неизвестно, достаточными ли окажутся эти инициативы, чтобы оказать существенное влияние на ситуацию в целом.
Проблемой для ЕС является "утечка мозгов", талантливых исследователей и разработчиков. Частично проблема заключается в том, что заработная плата ученых зачастую недостаточно высока, чтобы привлечь и удержать ведущих разработчиков ИИ. Был предложен ряд различных стратегий для решения этой проблемы, в том числе, повышение академической заработной платы и количества ставок докторов наук, увеличение количества виз для привлечения иностранных специалистов и расширение инициатив по обучению и переподготовке кадров. Но привлечение и удержание ведущих специалистов в сфере искусственного интеллекта по-прежнему является серьезным препятствием для достижения стратегии развития ИИ ЕС.
Экосистема ИИ ЕС может быть усилена за счет расширения сотрудничества между государствами-членами, опираясь на большой опыт ЕС в реализации крупных совместных проектов, включая проект "Человеческий мозг" и "ЦЕРН". Существует несколько текущих и будущих совместных инициатив в рамках ЕС, в том числе, например, "Европейская лаборатория обучения и интеллектуальных систем" ("ELLIS"). Успешное сотрудничество может также помочь решить две вышеуказанные проблемы, привлекая как больше средств, так и талантов.
Понравился пост? Поставьте 👍 или поделитесь им в социальной сети, чтобы мы могли рассказать ещё больше о новых технологиях.
Подпишитесь на наш канал "Умная безопасность" ( @smartsafecity ) в Телеграм , чтобы узнать больше новостей о новых технологиях.