Восьмилетняя охота за клетками, которые управляют детской пищевой аллергией, эозинофильным эзофагитом (EoE), определила потенциальный новый способ лечения заболевания, а также подняла вопросы о диетической добавке, часто используемой для уменьшения воспаления кишечника, сообщает издание Здоровье в России и мире.
За последние два десятилетия число зарегистрированных случаев ЭЭ резко возросло, и в настоящее время страдает один из каждых 2000 человек. Это пожизненное аллергическое заболевание возникает, когда слишком большое число эозинофилов (типа лейкоцитов) вызывает воспаление, которое делает глотание и прием пищи болезненным. EoE может быть настолько серьезным, что некоторые люди полагаются на специальные жидкие смеси.
В ходе исследования были обнаружены 8 типов Т-клеток иммунной системы в ткани пищевода. Это больше, чем ожидалось ранее.
Два типа клеток (T7 и T8) обнаруживаются в большем количестве в пораженной ткани. Исследование показало, что один из них реагирует на аллергены, выпуская огромное количество вызывающих воспаление цитокинов типа 2.
Один из этих типов клеток (Т8) практически не существует в здоровых тканях, что делает его особенно полезным для лечения. «Эти клетки являются плохими действующими лицами, которых не должно быть в тканях. Ингибирование их теперь является главной целью нашего исследования», - говорят исследователи.
Один из сверхактивных генов, который помогает вызвать воспалительный ответ - ген FFAR3 - также кодирует рецептор пищевой добавки под названием бутират.
Это короткоцепочечная жирная кислота, продаваемая онлайн и во многих магазинах здоровой пищи, без рецепта. В толстой кишке эта жирная кислота помогает организму вырабатывать энергию из пищевых волокон. Он также предотвращает или уменьшает воспаление в нижней части пищеварительной системы, что делает добавку популярной среди людей, борющихся с воспалительными заболеваниями кишечника.
Но в пищеводе, на верхнем конце пищеварительной системы, эта полезная жирная кислота может стимулировать или ухудшать EoE, активируя недавно идентифицированную популяцию цитокин-продуцирующих Т-клеток, говорят соавторы.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.