Найти тему
Юридические моменты

Наследники первой очереди без завещания

Наследники первой очереди без завещания

Профессиональные юристы знают, что с момента возникновения права в античные времена институт наследования остается важнейшим правовым институтом, поскольку только он обеспечивает преемственность перехода прав собственности на любое имущество. Разумеется, с тех пор нормы права неоднократно менялись, и на сегодняшний день в России существует два основных способа наследования собственности покойного. В основе одного из них — завещание, в основе другого — определенные нормы закона.

Если покойный успел написать завещание, то с наследованием собственности все относительно просто — те люди, которые были упомянуты в завещании, и становятся наследниками. К сожалению, в нашей стране завещания составляют редко в силу отсутствия соответствующей правовой традиции, а также из-за некоторого суеверия. Поэтому в большинстве случаев такие вопросы все-таки решаются на основании законодательно установленной процедуры при отсутствии завещания.

Понятие очереди наследования в современном праве

В настоящее время на законодательном уровне установлено несколько очередей наследования (всего их семь). И у каждой очереди есть приоритет относительно последующей. Формулировка сложная. На практике она означает, что если имеются наследники 1-ой очереди в то время как завещание составлено не было, то только они могут претендовать на собственность, принадлежавшую покойному. А наследники второй и следующих очередей таких прав уже не имеют.

Какие лица относятся к числу наследников 1-ой очереди?

Законом предусмотрен достаточно узкий круг лиц, которые относятся к числу наследников 1-ой очереди. Это могут быть только близкие родственники покойного: его супруг или супруга, дети и родители. При этом, если завещание не было составлено, то все наследуемая собственность должна быть поровну разделена между наследниками первой очереди. Если человек хочет, чтобы после его смерти кто-то из родных получил большую долю, он должен оговорить это в своем завещании. Тогда действительно может быть установлен другой порядок наследования, а без завещания — только в равных долях.

-2

Существует также такое понятие как наследственная трансмиссия. Что скрывается за этим термином? Это возможность получения наследства потомками наследников первой очереди, если те умерли раньше, чем наследство было открыто. Соответственно, это право распространяется только на потомков первой очереди. Получается, что если у покойного был сын и он погиб до того, как умер сам наследодатель, то его дети (внуки покойного) получают право наследования доли, причитавшейся их отцу. Эта норма законодательства во многом позволяет избежать ненужных конфликтов среди родственников.

Имеют ли супруги права наследования?

Есть определенные нюансы, которые усложняют получение супругами наследства при отсутствии завещания. Дело в том, что за годы брака у любой пары появляется общее имущество. Допустим, во время совместного проживания пара купила себе квартиру, причем сделка была оформлена на имя одного из супругов, хотя выплачивали ее стоимость из общих средств. Если подходить к трактовке закона буквально, то оставшийся в живых супруг так же, как и их общие дети, считаются первоочередными наследниками. Поэтому квартиру между ними нужно делить в равных долях. Однако эта недвижимость рассматривается одновременно и как совместно нажитое имущество, а потому супругу в ней по закону принадлежит половина. Следовательно, разделить межу собственниками можно только половину квартиры.

Правда, все изложенные выше относится исключительно к официально зарегистрированным государством бракам. Если имели место какие-либо формы сожительства, включая гражданский брак, то государство не признает таких партнеров наследниками.

Как наследуют собственность дети и родители?

Это все первоочередные наследники, для которых предусмотрена общая процедура наследования, и она действует по всей территории РФ. Для того, чтобы получить законное наследство, физическое лицо должно подать соответствующее заявление нотариусу, и сделать это нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Но и тут есть свои нюансы. Например, если у родителей в свое время отобрали родительские права, то они не получают и возможности наследования за своим ребенком. Напомним, что лишение родительских прав оформляется исключительно по решению суда. И то, что родители не заботятся о своем ребенке должным образом согласно закону, к сожалению, не дает повода воздействовать на них таким образом, то есть исключать из числа наследников первой очереди. Только подтвержденное судом лишение родительских прав может повлечь за собой такие последствия. И даже если человека по суду лишили родительских прав, его дети все равно считаются его наследниками.

Как оформляется обязательная доля в наследстве

Независимо от того, было ли написано завещание, существует категория наследников, которые получают обязательную долю в имуществе при наследовании. Речь о несовершеннолетних детях и о нетрудоспособных родителях или супругах, которые зачастую являются иждивенцами для представителей среднего поколения. На какую долю они могут претендовать? Величина обязательной доли прописана в законе — это строго половина от всей той собственности, которую наследник мог бы получить на законных основаниях, если бы завещание не составлялось вовсе. Например, если есть завещание, и оно написано в пользу конкретных лиц, то наследник, претендующий на имущество по праву получения обязательной доли, получает половину всей собственности. А уже затем оставшаяся половина делится между теми, кто был указан в завещании. Следует, однако, отметить, что получение наследства по праву обязательной доли представляет собой не обязанность, а право. Так что наследник при желании может и отказаться от нее.

Вообще поведение наследования играет очень важную роль. Например, если наследник все время пытается идти вразрез с требованиями закона, пытается тем или иным путем увеличить ту долю собственности, что ему полагается по завещанию. В таком случае наследник признается недостойным. Это не форма общественного порицания, это констатация факта соответствующими инстанциями, которые занимаются оформлением наследств. Следовательно, он может потерять свое право на получение наследства. Так же, как и человек, убивший наследодателя или совершивший какие-то другие противоправные действия в отношении наследодателя или его близких с целью повлиять на его решение при составлении завещания.

Каков порядок раздела имущества между первоочередными наследниками?

Принцип деления на равные доли в данном случае означает, что берется стоимость имущества и распределяется между всеми наследниками. Однако есть некоторые нюансы. Так, если у наследника есть в собственности часть дома, то он имеет право потребовать, чтобы его часть наследства была оформлена также в виде доли в этом объекте недвижимости. А что будет, когда таких наследников не найдется? Тогда на это имеет право человек, который до самой смерти наследодателя проживал с ним. В любом случае нюансы есть разные, и если есть не понятные моменты в этом вопросе,то обратитесь к своему юристу.