Все животные очень милые, особенно когда маленькие. Они могут быть привычными нам или экзотическими, и многие из них нравятся настолько сильно, что мы даже не задумываемся, какую опасность они могут нести для своего владельца.
Мы подготовили список домашних животных, которые могут быть опасными для содержания в квартире. Давайте с ними знакомиться!
Черепахи
Домашние черепахи — неповоротливые и забавные питомцы. Можно часами наблюдать, с каким «зверским» аппетитом они кушают фрукты или неуверенно вышагивают по комнате.
Но немногие знают, что черепахи являются распространителями острой кишечной инфекции — сальмонеллеза. В группу риска в первую очередь попадают дети, которые часто забывают вымыть руки после контакта с животным.
Чтобы исключить возможность заражения человека этим серьезным недугом, нужно организовать для животного специальное свое место обитания (сухой или мокрый аквариум) и поддерживать его в чистоте.
Питание животного должно быть разнообразным: овощи, фрукты, клевер, одуванчики, иногда можно давать молочные продукты с малой долей жирности и вареное мясо.
Пауки
Люди, которые заводят дома пауков, в первую очередь должны знать, что практически все пауки ядовиты. Этот феномен напрямую связан с системой пищеварения этих членистоногих устрашающих существ. Яд паукам нужен для обезвреживания жертвы и дальнейшего ее употребления.
Уровень токсичности этих опасных выделений у пауков тоже разный, но даже самый слабый яд может вызвать у человека аллергическую реакцию, и это в самом безобидном случае.
Поэтому лучше стараться не контактировать со своими восьминогими питомцами, так как слюнки текут у них не только от предвкушения вкусного обеда, но и из-за стресса.
При четком соблюдении техники безопасности содержания паука в доме Ваш членистоногий будет не опаснее хомяка. И да, хомяки тоже кусаются.
Ежи
Еж — животное дикое и всеядное. Приучить лесных ежей к жизни в квартире невозможно. Даже декоративные африканские ежики не поддаются дрессировке, и если им что-то не нравится, они обязательно проявят свой «колючий» характер.
Дикие ежи, при встрече с которыми так и хочется забрать их домой, могут переносить множество болезней, в том числе бешенство, а в колючках у них могут гнездиться паразиты и клещи.
Африканские ежики значительно чище и не переносят страшные заболевания, но они достаточно своенравные, ведут активный ночной образ жизни и не любят, когда им мешают отсыпаться (как правило, днем).
Змеи
Змеи, между прочим, считаются хорошими домашними питомцами — но только не ядовитые. А чтобы завести здоровое, безобидное хладнокровное, придется пройти огонь, воду и медные трубы: изучить рынок, найти честного заводчика змей, подготовить террариум и терпеливо заниматься приручением рептилии.
Змеи на самом деле не такие безэмоциональные, как кажется на первый взгляд. Они могут узнавать хозяина и по-настоящему к нему привязаться. А еще они гипоаллергенные и не требуют выгула, да и кормить их нужно раз в две недели.
Ядовитых змей в доме лучше не заводить, нередко такая практика приводила хозяев рептилий к печальным последствиям.
Лисы
Лисы — хищники, дикие животные, не привыкшие к жизни в неволе. Поэтому нужно помнить, что даже одомашненные щенки со временем вспомнят инстинкты и черты зверя, родившегося в условиях дикой природы.
Поэтому, если Вы хотите завести дома лисицу, нужно брать именно домашнюю — ту породу, что специально выводят для домашнего разведения. Однако многие недобросовестные заводчики выдают одомашненных лисят за тех самых безопасных. Так что выбирать питомца нужно предельно аккуратно, проверяя все документы и изучив отзывы о каждом заводчике домашних лис в интернете.
Кошки
Наверное, Вы сейчас удивились и подумали: как кошки могли попасть в этот список? Ведь они такие милые, такие пушистые. А вот характер не у каждой из пород ангельский.
Некоторые кошки ревнивы и агрессивны, поэтому если у Вас есть маленькие дети, стоит выбрать доброжелательную и ласковую породу: русская голубая, экзот, шотландская вислоухая, ориентал, сибирская.
А еще на кошек, даже чаще чем на собак, у человека проявляется аллергическая реакция. У кошачьих выделяется мощный антиген, который воспринимается нашим иммунитетом как чужеродное вещество, поэтому так часто люди в присутствии кошек страдают от аллергии.
Ну и, как Вы уже поняли, перед нами не стояло цели убедить Вас не заводить редких домашних животных. Если есть желание, надо брать, а еще помнить об ответственности за свое животное, себя и Ваше окружение.
Подписывайтесь на наш канал и делитесь в комментариях историями о приручении Ваших домашних «драконов».