Наверное, каждый мальчишка в детстве мечтал стать гонщиком: ощутить адреналин, услышать рев мотора невероятно крутой тачки и прийти к финишу первым. Юный Максим Туриев сумел исполнить свою мечту еще в 12 лет, сев за руль мини-автомобиля в Нижегородской академии картинга. А этот год стал для него еще более значимым. Открыв сезон-2019, он впервые стал победителем первого этапа чемпионата России по картингу, но только уже в качестве взрослого спортсмена. И это в свои 14 лет!
– Максим, с чего начиналась твоя любовь к гонкам? Как и у всех – с Need for Speed?
– Я с детства был зависим от машин: родители мне постоянно покупали новые тачки, а позже я стал играть в компьютерные гонки. Мы с папой постоянно смотрели «Формулу-1», не пропускали ни одного старта. А когда мне исполнилось двенадцать, родители решили осуществить мою мечту – привели в академию картинга. После этого я стал регулярно заниматься. Вообще для многих картинг – это старт в большой спорт, потому что все пилоты той же «Формулы-1» начинали именно с него. Конечно, у меня есть такая цель, но пока я думаю о чем-то более приближенном. Например, о кузовных гонках и только потом о «Формуле-4», «Формуле-3» и так далее. Поэтому впереди еще очень длинный путь.
– Помнишь свои первые профессиональные соревнования?
– Конечно! Это был чемпионат Ярославской области, и я очень волновался. Поэтому я действительно удивился, когда понял, что пришел к финишу третьим. Уже потом, спустя год, в 2017-м, я впервые выиграл Россию и получил путевку на чемпионат мира в Португалии. Это были мои самые первые соревнования такого высокого уровня, и это был шок. Те гонки совершенно отличались от российских, потому что на них выступают пилоты топового уровня. Конечно, не все получилось, но мы были среди 20 первых.
– Как думаешь, что тебе помогло так успешно стартовать?
– Честно, вообще не представляю (смеется). Видимо, что-то было заложено с самого начала. Я всегда замечал за собой, что как только я сажусь за руль, завожу мотор и выезжаю на трассу, то все ощущения пропадают. Остаюсь только я и дорога.
– Максим, но картинг – это ведь очень травмоопасно. Не страшно выходить на трассу?
– Я бы сказал, он даже более опасный, чем любые другие профессиональные гонки. Здесь ты полностью открыт. У тебя нет ни ремня безопасности, ни крыши над головой. По сути, тебя защищает только шлем и жилет на ребрах. На самой первой гонке в Ярославле была ситуация, когда в моей машине отключилось электричество. И это еще хорошо, потому что в такой момент машина просто глохнет, и ты спокойно докатываешься в безопасную зону. Но бывает так, что мотор резко блокируется, и ты неизбежно летишь куда попало. К такому невозможно подготовиться. Например, однажды я стал обгонять своего сокомандника, а он случайно налетел на мое колесо и выпал из карта. У него, к счастью, был только вывих ноги. Бывают случаи и посерьезнее.
– А как твои родители к этому относятся?
– Мама говорит, что она вся седая из-за меня (смеется). Она никогда не смотрит начало гонок, потому что обычно стартует сразу несколько десятков спортсменов, и от этого всегда происходит каша. Конечно, она очень боится за меня, но во всем поддерживает (улыбается).
– В каждом фильме о гонках показывается жесткое противостояние между участниками. Взять, например, тот же «Форсаж». Гонщики могут специально подрезать друг друга, выбивать из трассы и даже калечить. В реальности также?
– Да, есть определенная агрессия. Но в настоящем спорте существуют рамки. В реальности это наказуемо, потому что неизбежно ведет к травмам. Поэтому обычно давление со стороны соперников происходит вне гонки. У меня были такие случаи. На этапе гран-при я дружил с одним мальчиком. На тот момент он был моим главным соперником. Он часто надо мной подшучивал, причем в довольно жесткой форме. Говорил мне прямо, что я не такой опытный, как он, и никогда не смогу победить. Но потом я осознал, что он делает это специально.
Кубок РАФ серии Rotax Max. В гонке лидирует Максим
– Теперь ты уже не юниор, а взрослый спортсмен, расскажи о стартовавшем сезоне. Какую главную цель ты ставишь перед собой?
– По сути, два первых заезда этого года были просто разогревом перед предстоящим сезоном. Все гонки проходили на картодроме в Сочи. А вот третья была первым этапом Кубка России серии Rotax Max, и мне удалось ее выиграть. Я был очень рад, потому что, как вы правильно заметили, это был мой дебют во взрослом классе. Впереди еще шесть этапов Кубка России, а на этой неделе меня уже ждет первый этап чемпионата России. Если хорошо выступлю там, то поеду на мир. Помимо того что у меня сейчас стоит цель выиграть сезон, я очень хочу выиграть чемпионат мира во взрослом классе. Но стоит помнить, что в этом сезоне у меня очень много действительно опытных соперников, которые выступают далеко не первый год. Поэтому будет нелегко. Но я надеюсь, что все пройдет гладко.
Дарья КРАЕВА
Фотографии из личного архива Максима Туриева