Найти в Дзене
Красота это просто!

Токсикоз беременных

Токсикоз беременных является совокупностью патологических состояний, которая сопровождает беременность, отягощает её течение и обычно прекращается после окончания гестации. Развитие токсикоза происходит с частотой встречаемости около 50-55% и индивидуально у каждой женщины в плане степени выраженности симптоматики и наличия тех или иных признаков данной патологии. Выделяют ранний токсикоз (гестационные осложнения с 7-9 недели до 13-14 недели беременности) и поздний токсикоз (продолжительностью с 26 недели и до конца срока).

Специалисты выделяют множество причин раннего токсикоза, но все они, тем не менее, связаны между собой и дополняют друг друга. Среди них: токсическое действие плодного яйца, эмоциональное состояние женщин с нарушением отношения процессов возбуждения и торможения, эндокринные изменения, связанные с повышенной выработкой хорионального гонадотропина. Помимо этого также очень важен рефлекторный аспект, суть которого заключается в растяжении развивающимся плодом рецепторов эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки) с последующей передачей импульсов в подкорковую зону и развитием характерных симптомов. Усугублять течение беременности в таких случаях могут уже имеющиеся заболевания (гастрит, колиты, ожирение), вредные привычки, психические травмы.

Одними из самых характерных проявлений токсикоза беременных являются гиперсаливация (повышенное слюноотделение), тошнота, рвота, снижение массы тела, гипотония и нарушения сна. В зависимости от степени развития указанных симптомов различают лёгкую, умеренную (токсическую) и чрезвычайную стадии токсикоза. При объективном обследовании выявляются дерматиты, желтушность кожных покров, временами обнаруживаются кровоизлияния в конъюнктиву глаз из-за нарушения свёртываемости крови. Появления судорог развивается на фоне гипокалиемии или гипопаратиреоза, что объясняется повышенным потреблением кальция плодом. Нередко причиной сильной раздражительности и бессонницы у женщин является кожный зуд (в области вульвы или по всему телу), который может быть и не связан с самой беременностью, поэтому стоит пройти обследование для исключения заболеваний, вызывающих подобный зуд.

Диагностика заключается в объективных методах обследования, оценке жалоб беременной, осмотр врача-гинеколога, проведение УЗИ и забор крови на биохимический анализ. Также необходимо проведение ЭКГ и измерение суточного диуреза.

Лечение токсикоза зависти от степени тяжести его развития. На лёгкой стадии следует соблюдать общий покой, приминать успокаивающие и противорвотные препараты, витамины. На последующих стадиях уместно лечение в стационаре, где проводится инфузионная терапия, применяются нейролептики против сильной рвоты, а также физиотерапевтические процедуры, имеющие достаточно мощное действие.