Вы точно знаете, что такое саке? А если скажем, что заказывая саке на барной стойке, вы рискуете получить абсолютно любой алкогольный напиток?
На самом деле «саке» в Японии — это абсолютно любой спиртной напиток. То, что мы считаем рисовой водкой, на самом деле ей не является.
Факт 1. То, что мы подразумеваем под саке, на самом деле нихонсю
Нихонсю — это традиционный японский напиток, который готовят с помощью сбраживания сусла, готовящегося на основе риса и солода из пропаренного риса. Технология приготовления содержит такой шаг, как плесневая ферментация. Она отличается от брожения.
Факт. 2. При производстве используют особые сорта риса
Это как сорт винограда при производстве вина. Наиболее часто используют сорт риса «Ямада Нисики».
Факт 3. Степень шлифовки — важный фактор
Крахмал, который важен для брожения, находится в самом сердце зерна. Лучшие рисовые напитки получаются из тех зерен, которые отшлифованы до середины.
Факт 4. Хорошее саке никогда не подают в теплом виде
Раньше подогревали напиток для того, чтобы скрыть неприятный, грубый вкус некачественного напитка. Сейчас же технологии производства усовершенствовались из-за чего напиток стал намного лучше и вкуснее.