Яйцо является символом возрождения жизни. Поэтому в Пасху сначала нужно съесть яйцо и уже затем кулич.
Пасхальное яйцо́ — обрядовая пища и ритуальный символ в пасхальных обычаях, обрядах и играх. Дарить окрашенные в красный цвет яйца на Пасху — древний обычай. Пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета, а также расписываются (Википедия)
Есть история о том, что на гробнице Христа был установлен овальный камень. По форме он напоминал яйцо. По мнению Брокгауза и Эфрона, пасхальное яйцо – зарождение новой жизни (энциклопедический словарь)
Некоторые источники говорят, что яйцо похоже на небо: белок – вода, желток – земля, внутренняя пленка – облака.
Как появился обычай красить яйца
Существует несколько версий празднования Пасхи. Древние философы утверждали, что вся вселенная берет свое начало с яйца.
Предание о том, почему на Пасху красят яйца связана с Марией Магдалиной.
После воскресения Иисуса Христа она поспешила к Императору Тиберию, чтоб лично сообщить ему волнующую весть и проповедовать Евангелие. По древней традиции простые смертные не могли переступить порог дворца без подношения даров. Мария преподнесла куриное яйцо, обозначающее новый жизненный этап.
Вручив этот символический подарок, Мария Магдалина произнесла слова: «Христос Воскресе!».
На это император рассмеялся и воскликнул, что это также невозможно, как белому яйцу стать красным. После произнесенных слов подаренное яйцо окрасилось.
В зависимости от способа росписи яиц различаются их названия:
Яйца крапанки - с узором в виде полос и пятен,
Яйца крашенки - яйца одного цвета,
Яйца писанки - с орнаментом.
Каждый цвет пасхального яйца имеет свое значение:
- белый – олицетворяет духовность, чистоту;
- зеленый – благополучие, возрождение;
- синий – свет Пресвятой Девы, надежда, доброта;
- желтый – достаток;
- красный – любовь Божья к людям.
Какими натуральными красителями покрасить яйца без вреда здоровью.
Для окраски яиц используют следующие натуральные продукты - луковую шелуху, кофе, чай, свеклу, краснокочанную капусту, куркуму, каркаде, цикорий, петрушку, базилик зеленый, шпинат....
Сейчас с приближением праздника Пасхи вспомнила слова бабушки, которая всегда говорила мне – «Относись к приготовлениям пасхальных кушаний серьезно, готовь их с верой в лучшее, а не просто потому, что так заведено».
Желаю Вам мира, добра, любви, душевного спокойствия и благополучия! Пусть Ваш очаг согревает любовь близких и родных людей, а заветные мечты и желания обязательно сбудутся!
До новых встреч..... Спасибо, что читаете!❤❤❤