Один художник закончил работу над очередным портретом, после чего погрузился в депрессию. Он считал себя мастером, он владел техникой, ему платили хорошие деньги, критикам он нравился, но коллеги над ним посмеивались. Они говорили, что он не умеет выразить прекрасное, самое лучшее, что есть в человеке, а если так – то зачем вообще браться за это дело?
– Вы видели его последний портрет? Я бы назвал его «Брови», а ведь он рисовал женщину! А посмотришь, и остаются в памяти только эти самые брови, толщиной в палец.
– Ему платят деньги, он пишет портрет. Тут ведь главное, чтобы заказчица была довольна…
– Интересно, а она довольна?
В таком вот духе беседовали два художника, сидя вечером в кафе, не зная, что их собрат, которого они обсуждают, сидел за соседним столиком, втянув плечи, склонившись, над чашкой кофе. Он всё слышал. Ему захотелось встать, устроить скандал, которые были нередкими в этом кафе, но это не добавило бы ему популярности. Ведь они были правы!
– Он просто никого не любит. Художник, пусть и на короткое время, но должен полюбить того, кого он изображает.
– Он любит брови! Ха-ха-ха!
Художник встал из-за столика, и незамеченным вышел из кафе, размышляя о том, любит ли он тех, чьи образы запечатлевает на полотнах? Нет. Да и как их любить? Среди них так много капризных, взбалмошных людей, которые смотрели на него, как на прислугу. Он пытался успокаивать себя, но понимал, что жизнь проходит, а каждый художник должен оставить после себя хоть один, но такой портрет, который бы никого не оставил равнодушным.
В то время, в художественной среде, много говорили о натурщице Марии, об её волшебном даре перевоплощения, о том, что писать её – удовольствие, несравнимое ни с чём… Впрочем, те, кому выпало это счастье, не желали распространяться на этот счет. Они отводили глаза, и переводили разговор на другую тему.
«Может быть, Мария поможет мне? – подумал художник. – Если она такая идеальная, то и у меня должен получиться настоящий портрет».
Найти Марию, чтобы договориться с ней, было непросто. Да и вознаграждение она требовала такое, что за эти же деньги можно было пригласить натурщиков для какой-нибудь батальной сцены.
Через месяц, она сама пришла к художнику, и сказала:
– Здравствуйте, я слышала, что вы меня разыскиваете?
Художник посмотрел на неё, и удивился… Он видел её на портретах, но в жизни она оказалась самой обыкновенной женщиной, не красавицей, вот только глаза у неё были такими… Какими? Художник попытался найти им сравнение, но не смог… В голову лезли банальности – глаза, как маслины, горящие угли, и даже сливы, почему-то…
– Да… я разыскивал вас. Я хочу нарисовать портрет. Самый лучший портрет в жизни. Мне говорят, что мои портреты мертвы, что в них нет чувств… Я же профессионал, и считаю, что всё это ерунда…
– Я тоже профессионал, – ответила Мария. – Я видела портреты, написанные вами. Мне кажется, что вам было скучно, когда вы их писали… Но я вам обещаю – мой портрет понравится публике… Какой вам образ нужен?
– Мне нужен образ влюбленной женщины. Меня упрекают, что любви нет в моих работах…
– Влюбленной? Вы не боитесь играть с огнём?
– Повторю ещё раз, я профессионал…
Они договорились о времени, и художник долго объяснял Марии, какой ему нужен взгляд, какая поза… А она лишь улыбалась в ответ, и смотрела на него, как на ребенка. Ну, или как кошка смотрит на мышку. Мария улыбнулась, и сказала:
– Вы пытаетесь учить женщину тому, в чем сами не мыслите? Просто займитесь своим делом.
Художник занялся «своим» делом, он смотрел на лицо Марии, и не заметил, как с ним что-то произошло. Вечером он понял, что эскиз уже отличается от всех его предыдущих работ. Он попрощался с Марией, договорились, что она придет завтра…
Ночью он долго не мог заснуть – закрывая свои глаза, он видел глаза Марии. К утру он понял, что влюбился в неё, да так, как никогда ни в кого не влюблялся.
На следующий день у него дрожали руки. Ему хотелось осыпать её комплиментами, но ведь он считал себя профессионалом, а она просто смотрела на него, и от этого взгляда ему становилось то жарко, то холодно.
Когда он завершил портрет, и расплатился с Марией, она сказала:
– Всего вам доброго! Мне кажется, у нас всё получилось. Теперь вас не будут обвинять в том, что вы любите своих моделей. Мы умело притворились?
– Я не притворялся… Я действительно полюбил вас всей душой. И я не знаю, как я теперь буду жить.
– Я вас предупреждала, что вы играете с огнем. Знаете, почему я стала моделью, как и моя мать?
– Почему?
– Когда-то, один художник много наговорил ей о любви, и она поверила ему. У них был роман, а потом он сказал, что ему просто был нужен хороший портрет. У него остался портрет, а у мамы – я. Я не люблю художников с раннего детства. Можете считать, что я не могу им простить страдания моей мамы. Самое странное, что они, то есть вы, моментально в меня влюбляетесь. Надеюсь, эта любовь поможет вам и в других работах. Прощайте!
– Вы просто мстите?
– Наверное. Но на вашем языке это называется «профессионализмом». – Мария поцеловал его в щеку. – Прощайте, художник! Зато теперь вы знаете, что такое любить…
Хотите больше необычных историй? Подписывайтесь на мой канал и мы не потеряемся! Большое спасибо за лайк!