http://nb-forum.ru/stories/spasti-i-podelitsya
Для начала — несколько цифр. Третья часть всех продуктов питания (1,6 млрд тонн в год), производимых в мире, пропадает и выбрасывается. Для того чтобы вырастить эту еду, используется более четверти всей пахотной земли на планете, чтобы полить — столько воды, сколько протекает за год через Волгу. Подавляющая часть этих продуктов просто пропадает — гниет, выделяя в огромных количествах углекислый газ и метан. Ничтожная часть идет на удобрение. То, что удается спасти фудсейверам, составляет незаметные для статистики крохи. Для одних главное — нести идею разумного потребления в массы, для других — накормить голодных, а третьим удается при этом даже извлекать из спасения еды доход.
Германия: бесплатно и четко
Пять лет назад Рафаэль Фельмер начал эксперимент под названием «Пять лет без денег». Опыт удался, и он создал сайт, где соединял желающих получить продукты с супермаркетами, ресторанами и т.д.
Когда оба проекта объединились, появилась мощная интернет-платформа Foodsharing.de для перераспределения излишков еды. Сегодня она действует в Германии, Австрии и Швейцарии, ее копия — в России. В движении принимают участие 7 тысяч волонтеров и тысяча предприятий.
Великой поклонницей и пропагандисткой этого ресурса является Яна Франк, более известная как блогер miu-mau. В своем «Живом журнале» она подробно описывает принципы действия фудшеринга: «Есть сервер, куда может записаться каждый. Надо прочитать кучу правил, а потом заполнить анкету. Потом, став фудсейвером, человек записывается в группы. Каждая группа — это коллектив, обслуживающий один магазин. Есть план месяца, и каждый записывается на свободное число. Все приходят пунктуально, с точностью до пяти минут. Некоторые ходят в один магазин раз в месяц. А есть особо увлеченные, которые куда-то бегают по 3 раза в день».
Продавать продукты запрещено, необходимо их распространить — сколько бы ни дали. Каждый фудсейвер должен лично попробовать продукты, которые необходимо отметить, — зачастую они бывают и просроченными. Риск отравиться, конечно, невелик, к тому же истинный спасатель обязан быть смелым, ведь действует он не из скупости, а ради идеи. Основная миссия проекта — экологическая. Впрочем, подавляющее большинство продуктов (80–90%) — отменного качества. Это еда с гостиничных шведских столов, с витрин ресторанов и кафе, из пекарен, овощных магазинов, где качество определяют на глазок.
Дания: не брезгует даже принцесса
По статистике, за последние годы количество пищевого мусора сократилось в Дании на четверть. В стране действует мобильное приложение Too Good To Go. Любой желающий может за символическую плату заказать в кафе или ресторане хорошую, но обреченную на помойку еду. В прошлом году в пригороде Копенгагена открылся первый (сейчас их два) магазин WeFood, где продают по изрядно (на 30–50%) сниженным ценам продукты, от которых отказались другие супермаркеты. Все, что попадает на полки WeFood, совершенно безопасно и пригодно к употреблению. Целевая аудитория магазина — люди, радеющие об экологии, а на его торжественном открытии присутствовали сливки общества — принцесса Мария и министр экологии.
США: плоды-уродцы тоже хотят быть съеденными
Шеф-повар Дэн Барбер, например, и открыл в Нью-Йорке ресторан WastED, в котором все блюда готовятся исключительно из плодов-уродцев, а также из обрезков и очистков — например, из «попок» огурцов. Он уже разработал с помощью именитых коллег целую книгу рецептов именно из таких продуктов.
Чикагская фирма Zero Percent соединяет 100 ресторанов, кафе и супермаркетов с 250 НКО, которые занимаются помощью бездомным. Одним не нужно выбрасывать продукты на помойку, а другим — ломать голову над тем, где их взять. Компьютерная программа умеет предсказывать тенденции на рынке ненужных продуктов и потребности помогающих организаций. За два с половиной года Zero Percent перераспределила почти 165 тонн еды.
Великобритания: всех накормит мистер Смит
Франция: еду — в помойку, сам — в тюрьму
Во Франции с 2015 года действует закон, который под угрозой внушительного штрафа или двухлетнего тюремного заключения обязывает крупные супермаркеты отдавать продукты благотворительным организациям. Здесь на упаковке вы найдете не две, как обычно, а целых три даты: срок изготовления, срок реализации и срок годности продукта. Принятию закона предшествовала массовая кампания в прессе, рассказывающая о том, сколь огромное количество людей — бездомных, безработных, бедных студентов — роются в мусорных баках в поисках еды, которую выбросили туда магазины. Некоторые считают принятый закон не эффективной мерой, а, напротив, «опасной и фальшивой». Так просто проблему перепроизводства не решить. И начинать надо с сознания людей, а не с запретительных мер.
Россия: вдохновленные miu-mau
Но летом 2015 года несколько активистов из Москвы и Петербурга, вдохновленные блогом miu-mau, с которого мы начали свой рассказ, решили объединиться и перенести немецкий опыт на отечественную почву. Сегодня в России существует движение фудшеринга, представляющее собой практически точную копию немецкого.
Для начала москвичка Анна Успенскаясоздала группу «ВКонтакте» и стала искать поставщиков продуктов. После работы сама обходила магазины, кафе и рестораны. «Отказов не слышала ни разу, – рассказывает Анна, – на самом деле, никто не хочет выбрасывать остатки, все с удовольствием их отдадут. Только, с одной стороны, людям самим не хочется с этим возиться, а с другой — существует некоторые бюрократические препоны. Законодательство вроде и не запрещает отдавать продукты с истекающим сроком годности, но и не разрешает». Поэтому названия фирм-поставщиков Успенская не афиширует. Больше всего среди них пекарен и кафе-кулинарий. В последнее время организации находят фудсейверов сами и предлагают прийти, к примеру, на праздник, после которого явно останутся горы продуктов. Однажды, например, пришлось спасать гигантский греческий салат.
Куда идут продукты? «Чаще всего волонтеры предпочитают раздать продукты пенсионерам в своем подъезде, – говорит Анна, – или многодетным семьям». По ее словам, постоянного сотрудничества с помогающими организациями у движения пока нет. Со временем на сайте будет открыта регистрация и для них, и просто для нуждающихся. На вопрос, входит ли в планы на будущее монетизация проекта, она отвечает отрицательно: «Если такой шаг станет нужен для развития проекта, мы подумаем над этим. Но пока фудшеринг успешно развивается и без перехода на бизнес-модели. Главное для нас — спасение еды самым эффективным и удобным способом, распространение информации и повышение сознательности людей».