Самое приятное для многих время года часто превращается в настоящий ад просто потому, что глаза наполнены слезами, с носа течет, а чихание мешает даже попросить впереди сидящего передать деньги за проезд. Все это – признаки типичной сезонной аллергии.
Где искать корень «зла»?
В народе принято считать, что главными провокаторами типичной весенней аллергии выступают пыльца растений или тополиный пух. Ну еще, может, споры плесени. В принципе, это утверждение имеет место быть, но на практике с точки зрения биологических процессов причина кроется не в этом.
Весной иммунная система принимается активничать, провоцируя выработку целой армии антител, которые призваны стоять на страже безопасности здоровья. В результате, многие организмы получают сигнал от иммунной системы, что пыльца или кошачья шерсть – это враг номер один и надо просто в самом срочном порядке уничтожить забравшегося в тыл врага. Вот и появляются сопли, слезы, опухший нос, глаза и даже горло.
Из этого следует, что хотя провокаторами такой реакции действительно являются внешние факторы, на самом деле бойкот устраивает стремящийся перебдить иммунитет.
Интересно: Какими травами чистить сосуды и улучшить мозговое кровообращение
Оружие массового поражения
Проще всего при возникновении симптомов – выпить соответствующую таблетку, подавляющую симптоматику. Но тут нужно быть максимально осторожным и без совета врача препаратами такого рода не увлекаться. Также современная медицина предлагает делать инъекции, которые помогают на более длительный период времени.
А вот терпеть такую реакцию организма – не самое лучшее решение, ведь при самых запущенных случаях это значительно ухудшает качество жизни. Лучше все же сходить на консультацию к аллергологу.
Из профилактических средств следует выделить обязательно закрывание окон и дверей в период активного цветения, чтобы свести к минимуму риски попадания аллергена в дом. То же самое касается и езды в автомобиле. Особенно хорошим покажется вариант покупки очистителя воздуха высокого качества.
Также стоит по возможности избегать места с большим количеством растительности. Полюбоваться зеленым парком можно будет и летом, когда риски залиться в очередном приступе чихания будут снижены. При этом стоит помнить, что в большинстве случаев кусты и деревья генерируют больше всего пыльцы в утреннее время, а вот травы два раза в сутки: утром и вечером.
Что касается покупки лекарств без рецептов, то тут первым помощником выступает солевой спрей. Он работает по принципу промывания носа, позволяя смывать с поверхности слизистой накопления пыльцы. Разумеется, при его использовании образованные назальные корочки нужно удалять салфетками и высморкаться, а не пытаться затянуть обратно через носоглотку по горлу.
Заключительный пункт помощи включает помощь иммунной системе. Речь идет о потреблении сезонных пищевых добавок, а также курса Омеги-3 (насыщенных кислот из рыбьего жира), которая позволяет защитным силам организма работать в нужном русле без сбоев.
Читайте также: Секреты японских долгожителей: бобы способные растворить тромбы
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.
Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!