11 апреля 2019 года. Автоклавирование №7. Консервов всего 72 шт.
Из города привёз 36 литровых банок. В автоклав входит десять. То есть будет четыре автоклавирования берёзового сока минимум. Поэтому решил устроить на кухне автоклавную. Рядом с печкой. Перетащил из летней кухни газовую плиту с баллоном. Поставил на пол. Удобно загружать и доставать банки. Опять же, утром в домике холодно. Около восемнадцати градусов. Автоклавом буду нагревать. Сэкономлю на дровах.:-)
Помыл банки. В пять банок положил шиповник, в еще пять шиповник со зверобоем. По столовой ложки. Решил сделать без сахара и лимонной кислоты. Будет пастеризованный берёзовый сок на травах.
Закатал банки и поместил в автоклав.
Автоклавировать решил в утепленном автоклаве. Для быстрого нагрева. Поджигать газ пришлось газовой горелкой. Спичками не получилось.
Довел до 0,25 Мпа (95 С). Сразу выключил газ и снял всё утепление.
На следующий день любовался первым в моей истории автоклавным берёзовым соком.
Цвет во всех банках разный. От свело желтого до золотистого. Со зверобоем мутноватый.
Пробовать не стал. Спустил в подпол. Пусть настаивается. Проведу дегустацию в конце заготовки берёзового сока сразу все виды. Чтобы было с чем сравнивать.
Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.