Найти тему
Фанатик автоклава.

Берёзовый сок с шиповником и зверобоем. В автоклаве.

11 апреля 2019 года. Автоклавирование №7. Консервов всего 72 шт.

Из города привёз 36 литровых банок. В автоклав входит десять. То есть будет четыре автоклавирования берёзового сока минимум. Поэтому решил устроить на кухне автоклавную. Рядом с печкой. Перетащил из летней кухни газовую плиту с баллоном. Поставил на пол. Удобно загружать и доставать банки. Опять же, утром в домике холодно. Около восемнадцати градусов. Автоклавом буду нагревать. Сэкономлю на дровах.:-)

 Автоклавная на кухне.
Автоклавная на кухне.

Помыл банки. В пять банок положил шиповник, в еще пять шиповник со зверобоем. По столовой ложки. Решил сделать без сахара и лимонной кислоты. Будет пастеризованный берёзовый сок на травах.

 Готовый сок для закатки.
Готовый сок для закатки.

Закатал банки и поместил в автоклав.

Автоклавировать решил в утепленном автоклаве. Для быстрого нагрева. Поджигать газ пришлось газовой горелкой. Спичками не получилось.

 Утепленный автоклав.
Утепленный автоклав.

Довел до 0,25 Мпа (95 С). Сразу выключил газ и снял всё утепление.

На следующий день любовался первым в моей истории автоклавным берёзовым соком.

 Автоклавный берёзовый сок с шиповником и зверобоем.
Автоклавный берёзовый сок с шиповником и зверобоем.

Цвет во всех банках разный. От свело желтого до золотистого. Со зверобоем мутноватый.

Пробовать не стал. Спустил в подпол. Пусть настаивается. Проведу дегустацию в конце заготовки берёзового сока сразу все виды. Чтобы было с чем сравнивать.

Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.

Еда
6,93 млн интересуются