Представьте себе ситуацию. Вы пришли в банк и сообщили, что вам нужна отсрочка по кредиту. Сейчас, например, у вас нет работы и в течение месяца-другого вы ее обязательно найдете и будете снова платить. А пока денег нет.
С точки зрения нормального банкира, у которого нет лишних эмоций, но который заботиться о прибыли, ситуация совсем не катастрофическая. Если он полагает, что вы действительно найдете работу и на самом деле возобновите платежи, а не пускаете пыль в глаза (что, кстати, очень любят делать некоторые), то он запросто может предоставить вам 1-2 месяца отсрочки и даже больше.
В деньгах банк ничего не теряет. Ну не получит он их сейчас, ничего страшного. Зато перестанет выплачиваться "тело" кредита и процентов в итоге вы заплатите больше. За все, что не выплатили.
Но за каждым банкиром стоит Центробанк. Правила которого гласят: если состояние плательщика ухудшилось и он перестал платить по кредиту, то платить должен банк.
Банк должен в соответствии с определенными правилами доначислить резервы. То есть отвлечь собственные деньги и заемные деньги для того, чтобы создать подушку для покрытия рисков.
Получается странная ситуация - банк идет заемщику навстречу, но за это расплачивается собственными деньгами. Можно ли это рассматривать как наказание? Думаю, да.
К счастью, все это скоро отменят. ЦБ на своем сайте уже подготовил необходимые поправки. Будем надеяться, что полезные отклики на просьбы клиентов со стороны банкиров теперь не будут наказуемы рублём.