Этот вопрос мне задают ученики и их родители вот уже целую неделю. Я честно отвечаю, что все занятия заканчиваются на первой неделе июня. Я не работаю летом. И на то есть ряд причин.
1. Сами ученики разъезжаются кто куда: к бабушке в деревню, в лагерь, на море. Конечно, они там проводят не все 3 месяца, но вылавливать их по очереди нет никакого смысла. Не понимаю я такой "рваный" процесс обучения: две недели учимся, потом три недели отдыхаем, следом еще два занятия работаем, потом урок пропустили (забыли, лето же), затем еще что-нибудь. У меня сейчас не так много учеников (не могу взять из-за малыша), но у двоих смена в местном детском лагере начинается уже в конце мая (спортивная смена). Парень, который сдает ЕГЭ, логично заканчивает заниматься после сдачи ЕГЭ. Десятикласснику Центр занятости подобрал ему работу, на которую он выходит 3 июня. Остается одна девочка, мама которой планирует в середине июня отправить ее с папой на море, а в конце июля - к бабушке за город. Есть смысл занятий?
2. Мне тоже нужен отдых и полноценное лето. Вариант сидеть все лето в городе с двумя детьми - не самый привлекательный. Поэтому с середины июня мы едем за город на свежий воздух, за ягодами и первыми овощами, а в конце июля отправляемся на море. Мы долго на эту поездку решались, давно ее планировали.
Наш выбор пал на станицу Голубицкую на Азовском море. За границу ехать не решилась с годовалым ребенком, а из наших курортов Краснодарского края это место показалось нам наиболее "детским".
Моя коллега говорит, что я зря отказываюсь пусть даже от таких непостоянных занятий и просто теряю деньги, но я с ней не согласна. Деньги деньгами, но отдыхать тоже нужно. Причем как мне, так и ученикам.
И вот тут у меня возникло два вопроса. Первый: стоит ли работать летом? Второй: вы уже распланировали своё лето 2019? Буду ждать ваших ответов в комментариях.
P.S. Посоветуйте, что можно посмотреть и куда можно сходить в Голубицкой :)