Я не раз предпринимал попытки завязать с бухаловым, пока окончательно не подвязал, и каждый раз замечал один интересный «побочный эффект» при очередной завязке. Эффект этот проявляется не сразу, ориентировочно, месяца через 3-6 трезвости.
За годы жизни складывается какой-то свой определенный круг общения. У меня свой круг общения складывался из друзей, с которыми я познакомился со школьной скамьи, по учебе в университете, по криминально-коммерческой деятельности в 90е, по работе. Я всегда тянулся к людям интересным, с хорошим сильным интеллектом, весёлым, жизнерадостным, харизматичным, но это свойственно, наверно, для каждого человека, тянуться к сильной и интересной личности.
Но, как выяснялось, а происходило это в периоды очередной завязки, что большая часть друзей-знакомых была мне близка всё же именно по алкогольной тематике.
Те, кто казался мне гением мысли и интеллектуалом – по трезвости казался мне обычным человеком, а не каким-то особенным и уж тем более не гением…
Те, кто казались мне всегда мега-веселыми людьми, которые, как казалось, никогда за словом в карман не полезут и всегда могут остро подшутить абсолютно на любую тему и в любой ситуации - оказались не такими уж и весельчаками и остряками…
Те, кто, как казалось, обладал неимоверной харизмой и внутренним стержнем – на самом деле были не так уж харизматичны и не настолько внутренне сильны…
В какой-то степени это похоже на разочарование - что те люди, а вместе с тем и ценности, которые ты с этим связывал, по сути оказались Иллюзией. Обманкой. Пустышкой.
Со временем я всё реже стал посещать дружеские мероприятия по поводу выходных или праздников. Походы с друзьями-товарищами в боулинг, бильярд, ночные заведения мне стали не интересны. Не то, чтобы я стал затворником, нет, просто это стало происходить значительно реже и стало очень дозировано – обычно не более 2-3х часов. Более пары-трёх часов «развлекаться» коллективно мне стало не интересно, потому что степень опьянения отдыхающих переваливала за критическую черту, за которой начиналось то, что начинало действовать на психику. Дальше шёл трёп ни о чём и истории, которые я слышал уже тысячу раз, этакая «жвачка». Да и начинаешь по настоящему ценить самый главный ресурс человека - ВРЕМЯ.
Впервые это было немного любопытно, как так, вот те же люди, с которыми ты годами общался и выпил не один ящик спиртного и всегда вам было весело и куражно и не хотелось этого заканчивать, а сейчас ты просто диву даёшься, какую чушь и дичь несет твой товарищ, какое у него мерзкое поведение и пора его уже остудить. Вместо отдыха обычно начинался хоррор.
А возникает такая ситуация по вполне объяснимым причинам: поскольку «сближение» с друзьями-товарищами в прошлом происходило всегда с алкоголем, то, соответственно, алкоголь и виноват в появлении таких искажений восприятия людей.
Каждая выпитая рюмка алкоголя лишает нас разума и чем больше выпито, тем более сужено сознание и человек уже не воспринимает мир адекватно и критично, у человека остаются только эмоции. При употреблении алкоголя вырабатываются дофамин и, таким образом, любое общение и знакомство, нам кажется приятным. Нам просто физически себя приятно ощущать во время дружеской посиделки с выпивкой. И это записывается в подсознании на уровне программы, что с этим человеком нам было комфортно и уютно. А если это произошло и не раз, то это уже очень мощная программа в нашем подсознании, которая всегда сработает.
Поскольку с каждой выпитой рюмкой нейроны, отвечающие за логику и критическое мышление, всё больше угнетаются, мы становимся способны на чудачества и выходки и совершаем такие действия, которые никогда не совершили бы в трезвом уме и памяти ( случай с Мамаевым, Кокориным яркий тому пример). Начинаем рассказывать такие вещи человеку, о которых старались никогда никому не рассказывать, делиться сокровенным. А с кем мы обычно делимся сокровенным? Всё правильно, с лучшим другом. Совершенный вместе какой-то глупый поступок, какое-то сумасшествие плюс сюда еще доверительный личный сокровенный монолог на прошлой пьянке и "взаимопонимание" со стороны собеседника плюс эмпатия при выпивке – всё это очень сближает. Тем более, как ни крути, а бухалово - это порицаемое действие, некий грех, а с кем, как не с "другом", грешить? Это мощный фактор «сближения и единения».
Повторенные сотни раз за многие годы эти программы создают иллюзию дружбы в головном мозгу.
А при разрыве шаблона (трезвость) и отсутствии угнетения разума алкоголем, возникает то, с чего я начал статью – начинаешь понимать, что эти, якобы друзья - и не друзья вовсе, так, просто знакомые. И интересы у вас разные и ценности другие и мировоззрение и планы по жизни и бла-бла-бла…
Я не говорю, что друзей у меня не осталось – они есть, просто список этот стал на 80% уже. И остались только те друзья, которые всегда ими были. Но и с ними я готов общаться только по трезвости, а в случае застолья - только 2-3 часа.
ВСЕМ СПАСИБО
И
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!