Бог стоит на высшем месте в шкале ценностей. На втором и ниже месте он не может стоять. Если же кто определил ему там место — это что угодно, только не Бог. Вера в Бога заключается не в произношении фразы «Я верю в Бога», а в выполнении божественной воли — заповедей Бога.
Бог всегда требует приносить ему кровавые и бескровные жертвы. Кровавая – это, например, война за веру или истребление еретиков. «Боги не знают милосердия. Потому они и боги» (к/ф «Игра престолов»). Бескровной жертвой считается аскетичная жизнь, богослужения, молитва с постом, материальные пожертвования от своих доходов, возведение храмов и прочее.
В гуманистическом обществе (или современном, светском, тут без разницы как называть) высшей ценностью считается человек. Ничто выше невозможно (а если возможно, это не гуманистическое общество). На втором месте стоит государство, семья, дети, быт и вещи. Между ними тоже своя иерархия, но я не буду ее здесь разбирать. Бог в лучшем случае стоит на почётном третьем месте.
Невозможно строить жизнь с ориентиром на заповеди бога, определенного ценностью третьего порядка, по двум причинам. Первая: у третьестепенной сущности по природе нет заповедей. Его пастве в страшном сне не привидится выполнять его волю, потому что у него нет воли.
Они считают, что не люди должны выполнять волю бога, а наоборот, бог должен выполнять волю людей. Им в страшном сне не приснится что-либо жертвовать карманному богу. Они полагают, что ему и так хорошо. Что ему не нужно строить храмы — ему хватит и уголка в сердце верующего. Не нужно выполнять его заповеди, потому что нет у него никаких заповедей. Он просто бог…
Как следствие, вместо жертв этому богу поступают просьбы и даже требования финансового и бытового характера. Верующие просят его дать им денег, жениха и невесту послать, не опоздать на самолет или поезд, о здоровье просят и все в таком духе.
С ним всегда торгуются или обращаются с деловыми предложениями: «Божечка, если поможешь мне пройти собеседование, то я взамен поверю, что ты есть. И буду всем говорить, что ты мне помогаешь». Если бог выполняет полученные от своих верующих поручения, они его награждают фразой «слава богу». Если бог вдруг не оправдывает возложенных на него надежд, верующие искренне возмущаются и гневно произносят: «Куда бог смотрит?!». Типа, я чо, зря в него верю?!
Люди настолько уверены в своем приоритете над сущностью, которую называют богом, что не задаются вопросом, с чего это бог должен помогать им достигать целей, которых он не ставил? Он у них не в статусе господина, а в статусе лакей. В табели о рангах он ниже домового. Домовёнку хотя бы иногда блюдце с молоком ставят, а этому вообще ничего. В него «просто верят».
Различу «Бог с большой буквы», и «бог с маленькой буквы». Первый Бог – сущность, занимающая высшее место в верующих шкале ценностей — религиозный Бог. Второй бог — сущность не на первом и даже не на втором, а на третьем и ниже месте — карманный бог.
Гуманистическое общество на фундаментальном уровне несовместимо с религиозным Богом. Его граждане могут иметь только карманного бога! «…Лучше совсем без Бога, лучше на собственный страх устраивать судьбу, лучше быть безумцем, лучше самому быть Богом!» (Ф. Ницше).
Глубоко затронутая тема раскрыта в книге неизвестного автора «018 Секс, Блокчейн и Новый мир». В законченных черновиках она появилась в 2018 году. Анонимность автора интригует. Все это напоминает появление биткойна в 2009 году. Никто доподлинно не знает, откуда взялось это новое средство платежа. Оно появилось вдруг. Автор криптовалюты неизвестен. Кто понимает тему, тот понимает гигантский объем работы, глубину осмысления, стоящую за системой. Биткойн в теории не мог создать один человек. Такую систему могла создать или команда типа АНБ США, разведывательное управление в сфере информации, или рептилоиды какие-нибудь. Человек не мог. Кому нужно было выпускать этого джина из бутылки, можно только гадать, смотря на то, как сегодня биткойн начинает перестраивать мировую финансовую систему.
И вот вышла книга неизвестного автора… Внешне похоже, будто биткойн — первая часть некой глобальной операции. Книга — вторая часть той же самой операции. Только она обещает переформатировать не часть мировой системы, а больше — само бытие обещает переделать.
Я прекрасно понимаю гигантский масштаб такого заявления. Понимаю, что адекватно отнестись к этой теме невозможно. Поэтому воздержусь от оценок. Время покажет. Пока я выбираю позицию наблюдателя, смотрящего, как над планетой собирается сила, обещающая изменить мир.