Современные работодатели приветствуют желание сотрудников повышать уровень образования. Даже Трудовой кодекс предусматривает льготы для тех, кто совмещает учебу с работой. Одна из таких льгот — учебный отпуск. Разберемся, как его правильно оформлять и оплачивать.
Общие правила
Порядок предоставления учебного отпуска для разных уровней образования закреплен в главе 26 ТК РФ.
Чтобы уйти в учебный отпуск, работник должен:
- обучаться в заведении высшего, среднего профессионального, основного общего образования, а также в магистратуре, аспирантуре или докторантуре на очной, заочной или вечерней форме обучения;
- получать образование впервые (например, обучаться в колледже, имея высшее образование, или после специалитета пойти в магистратуру или аспирантуру — ст.177 ТК РФ);
- обучаться по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию;
- трудиться в организации по основному месту работы («совместителям» учебный отпуск не положен — ст. 287 ТК РФ).
При этом неважно, обучается работник на бюджете или платно, а также кто оплачивает обучение — он сам или работодатель.
Если человек обучается в нескольких учебных заведениях, учебный отпуск предоставляется только по одному из мест учебы на выбор.
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск, если работник пишет заявление и прикладывает к нему справку-вызов. Если справки нет — нет и учебного отпуска.
Форма этой справки утверждена приказом Минобрнауки России от 19.12.13 № 1368. Она едина для всех случаев предоставления учебных отпусков.На длительность отпуска влияет его основание и вид организации, которая выдала справку-вызов.
На основании заявления сотрудника и справки-вызова издается приказ о предоставлении учебного отпуска. Он оформляется по унифицированной форме № Т-6 или по форме, разработанной работодателем. В качестве основания предоставления отпуска в приказе указываются два документа: заявление работника и справка-вызов. С данным приказом работника нужно ознакомить под подпись.
Началом учебного отпуска считается первый день, указанный в справке-вызове. Если сотрудник подал документы на учебный отпуск позже этой даты, отпуск начинается с даты подачи заявления и заканчивается датой, указанной в справке-вызове.
Чаще всего сроки учебного отпуска совпадают с теми, которые указаны в ТК. Если сессия оказывается короче, сотрудник имеет право получить отпуск той продолжительности, которая указана в Трудовом кодексе. При этом оплачен будет только тот период, который указан в справке-вызове.
Учебный отпуск до начала учебы
Перед поступлением в вуз или среднее профессиональное (специальное) учебное заведение работник может посещать подготовительные курсы.
Если курсы заканчиваются итоговой аттестацией, то при поступлении в ВУЗ работник может рассчитывать на два учебных отпуска: для прохождения итоговой аттестации и для сдачи вступительных экзаменов. Каждый продолжается 15 календарных дней. При поступлении в ССУЗ отпуск для сдачи вступительных экзаменов составит 10 дней, причем отдельного отпуска по окончании подготовительных курсов не предусмотрено. Еще важный момент: такие отпуска не оплачиваются.
В справке-вызове для предоставления «доучебного» отпуска должна быть одна из следующих фраз: «допущенному к вступительным испытаниям» или «слушателю подготовительного отделения образовательной организации высшего образования». Если выделена вторая фраза, нужно убедиться, что справка-вызов выдана именно вузом. Слушателям подготовительных курсов при других учебных заведениях «доучебные» отпуска не предоставляются.
Если итоговые экзамены на подготовительных курсах и вступительные экзамены в вуз следуют друг за другом, работник может претендовать на два отпуска. Для этого он должен представить две справки, в каждой из которых указано соответствующее основание для предоставления «доучебного» отпуска.
При предоставлении двух последовательных отпусков нужно издать два отдельных приказа, так как это два разных отпуска, каждый из которых требует надлежащего кадрового оформления и ссылки на соответствующую справку-вызов.
Среднее профессиональное и высшее образование I уровня
К высшему образованию I уровня относится обучение по программам бакалавриата и специалитета. Сроки и условия предоставления учебного отпуска в этих случаях зависят от формы обучения — дневной, вечерней или заочной.
Сотрудники, обучающиеся на вечерней или заочной форме, имеют право на дополнительные оплачиваемые отпуска для сдачи сессий.
Продолжительность такого отпуска зависит от курса обучения. На I и II курсах вуза учебный отпуск для сдачи сессии составит 40 календарных дней, в учреждении среднего профессионального образования — 30 дней. Начиная с III курса и старше отпуск составит 50 и 40 календарных дней соответственно.
Те, кто обучается по программам ускоренного высшего образования, имеют право на 50 календарных дней отпуска, но уже со II курса (ст. 173, 174 ТК РФ).
Также существуют дополнительные оплачиваемые отпуска для сдачи итоговых экзаменов. При получении высшего образования их максимальная продолжительность составляет четыре месяца (ст. 173 ТК РФ), а при получении среднего специального образования — два (ст. 174 ТК РФ).
Отпускные должны быть выплачены не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Если работник предоставил документы позже, то деньги он получает в день подачи заявления.
Для тех, кто совмещает работу с обучением на дневных отделениях высших учебных заведений или учреждений профобразования, установлены отдельные правила. Такие сотрудники также имеют право на отпуск для сдачи сессии, но они намного короче и не оплачиваются.
Учебный отпуск для «очников», которые получают высшее образование, составляет 15 календарных дней, а «очников» на среднем специальном — 10 календарных дней. Этот лимит определяется применительно к учебному году.
Для сдачи итоговых экзаменов и написания дипломной работы «очники» могут получить максимум четыре месяца отпуска для высшего образования и два месяца для среднего специального.
Высшее образование II и III уровня
Специальные правила предоставления учебных отпусков установлены для сотрудников, которые обучаются по программам магистратуры, аспирантуры и докторантуры (ст. 173.1 ТК РФ). В этом случае работник имеет право на оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней. Ежегодно таким правом могут воспользоваться сотрудники, которые учатся заочно. В справке-вызове строки, посвященные основанию получения гарантий и компенсаций (прохождение аттестации и т.п.), не заполняются. Исключение составляет вызов на сессию в магистратуре.
Еще один учебный отпуск полагается аспирантам и докторантам, которые допущены к соисканию ученой степени и заняты подготовкой к защите научной работы. Для соискателей степени кандидата наук продолжительность отпуска составляет 3 месяца, а для соискателей степени доктора наук — 6 месяцев.
Работник, который планирует получить учебный отпуск для подготовки к защите диссертации, должен:
- уведомить своего работодателя о намерении использовать отпуск за один год до даты начала такого отпуска;
- представить выписку из решения диссертационного совета о приеме диссертации к защите в течение 10 рабочих дней со дня вынесения советом такого решения;
- приложить к выписке заявление на отпуск с указанием его продолжительности.
Важно помнить, что работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска, если работник нарушил процедуру, определенную постановлением Правительства РФ № 409