Счетчики на воду помогают сэкономить значительную сумму на ежемесячных платежах. Однако с установкой счетчика коммунальная эпопея не заканчивается. Теперь владелец жилья должен следить за техническим состоянием устройства, своевременно ремонтировать его (но не самостоятельно, а обратившись за помощью в специализированную обслуживающую организацию, которая также разбирается со сбоями в работе, выясняет причины несоответствия показателей). Помимо этого именно владелец жилья должен заботиться о своевременной проверкой счетчика на воду, то есть подать соответствующую заявку по истечении установленного срока.
С какой периодичностью делается проверка водомеров?
В стандартном варианте срок, по окончании которого производится проверка годности счетчика (то есть устанавливается возможность его дальнейшей эксплуатации), зависит от типа прибора. Этот срок составляет:
четыре года для счетчика горячей воды;
шесть лет для счетчика холодной воды.
Отсчет данного срока ведется от момента первой, еще заводской, поверки. Это должно быть указано:
В технической документации счетчика. Именно поэтому его паспорт нужно хранить на протяжении всего срока эксплуатации прибора,
В копии акта ввода в эксплуатацию, которая должна все время находиться у хозяина счетчика. Если она будет утеряна, можно обратиться в управляющую компанию и сделать еще одну копию.
Законом установлена возможность для региональных властей менять срок, в течение которого проводится обязательная проверка счетчиков, по своему усмотрению. В таком случае потребителю нужно будет ориентироваться не на те сроки, которые указаны в техпаспорте счетчика, а на те, которые будут прописаны в договоре. Его заключают с компанией-поставщиком, обязующейся проводить регулярную диагностику.
Что будет в том случае, если указанный срок окажется пропущен? На самом деле катастрофы не случится. Просто для потребителя будут иначе считать платежи — не по данным счетчика, а по тем нормативам потребления, которые были установлены в данном городе или регионе. И вернуться к использованию этого же счетчика после проверки будет нельзя, нужно будет покупать новый водомер и заново проходить процедуру его установки и регистрации, поскольку автоматически будет считаться, что его механизм для дальнейшей эксплуатации не пригоден. Если вы не хотите снова проходить через все бюрократические препоны, лучше обо всем позаботиться заранее.
Где производят проверку счетчика?
Итак, когда потребитель видит, что подходит к концу срок, установленный в законе (или по договору), он должен обратиться с соответствующим заявлением в организацию, занимающуюся водоснабжением. Многие организации-поставщики сами рассылают своим потребителям напоминания о том, что приближается срок проверки. Но даже если такое письмо к вам не приходило, придется самому нанести им визит.
Бывает, что управляющие компании и ТСЖ предлагают жильцам дома услуги по организации проверки счетчиков. Тогда ничего сложного нет, надо только обратиться в эту компанию и договориться, в какой день придут проверяющие. Контролеры запишут показатели водомера и составят соответствующие документы.
К сожалению, есть сомнительные компании, пытающиеся параллельно навязать своим клиентам дополнительные услуги, в том числе призывают менять даже вполне исправно работающие счетчики. По закону такие действия запрещены, поскольку осуществлять такие работы могут лишь организации, получившие соответствующие разрешительные документы (и даже они не имеют права ничего навязывать). Если вас беспокоят такие сомнительные объявления, можно обратиться с жалобой в местные органы власти.
На текущий момент законом предусмотрено, что собственники жилья могут сами решать все вопросы относительно замены счетчиков и даже относительно их проверки. Кроме того, что владелец жилья перейдет на другую систему оплаты, никакой другой административной ответственности для него не предусмотрено. Лояльный подход законодателей к этому вопросу объясняется тем, что на сегодняшний день счетчики выпускают разные компании, и на рынке есть модели приборов, для которых изготовитель даже не предусмотрел никаких рекомендаций относительно периодичности их проверки. Получается, что в службу сервиса владельцы данных счетчиков обращаются только когда увидят поломку или неправильное отображение расхода воды.
Как происходит проверка?
Существует два варианта проверки водомеров, их еще называют индивидуальными приборами учета или ИПУ:
В первом случае производится снятие счетчика, причем владелец может сделать это самостоятельно, чтобы передать его обслуживающей организации, а та, в свою очередь, проверит его на специальном оборудовании в лабораторных условиях;
Во втором случае проверка делается сразу на месте без снятия прибора.
Первый способ, разумеется, нельзя назвать удобным. Он приносит владельцу ИПУ немало проблем. Нужно сначала снять счетчик, потом вмонтировать в трубопровод на это место специальный шланг. Далее, когда счетчик вернут с проверки, его нужно заново устанавливать и пломбировать, а самостоятельно это делать нельзя — остается только вызывать сотрудника компании-поставщика, имеющего соответствующие полномочия. Кроме того, счетчик на проверке может находиться довольно долго — до четырех недель, а за это время потребление воды владельцу будут считать по среднему показателю за последние полгода, что также не очень удобно.
Второй вариант гораздо удобнее. Специалисты выезжают на дом, при себе у них есть специальное мобильное оборудование. Поверка занимает у них около часа, и никаких дополнительных неудобств владельцу счетчика это не сулит. Разве что нужно будет на это время брать отгул или отпрашиваться на работе.
Как выбрать организацию для вызова техника?
К счастью, сегодня это вполне можно сделать в режиме онлайн — у всех компаний данного профиля есть сайты. На таких ресурсах даже выкладывают фото или хотя бы номера и другие реквизиты лицензий, позволяющих проводить подобные работы. Вызов специалиста делается либо по телефону, либо в режиме онлайн — тогда нужно заполнить заявку, в которой будут указаны:
адрес и все контактные данные владельца собственника;
данные самого прибора в соответствии с техническим паспортом, то есть год его выпуска, когда он был установлен, основные характеристики.
Когда специалист компании приезжает по указанному адресу, он должен предоставить владельцу квартиры копию лицензии (она должна быть заверена в установленном порядке).
Независимо от того, какой способ оказания услуг выберет потребитель, он должен заключить договор с обслуживающей организацией в письменном виде. После того, как работы будут выполнены, сотрудник организации должен составить акт приема/сдачи, обязательными реквизитами которого являются дата проведения поверки, основные технические характеристики самого прибора, данные о его технической исправности или, наоборот, неполадках. В большинстве случаев срок службы счетчика составляет 10-12 лет при условии непрерывной эксплуатации, и проверка проходит нормально. Самые качественные счетчики могут служить и двадцать лет.
Но если заключением специалиста устанавливается, что счетчик больше нельзя использовать, собственнику все-таки придется покупать новый прибор, тратить деньги на его установку, оформлять его заново надлежащим образом.
По результатам диагностики также оформляется свидетельство, подтверждающее тот факт, что прибор прошел проверку. В этом свидетельстве будет указана организация и сотрудник которой проводил диагностику. Там же будет указана дата следующей плановой поверки.
От чего зависит стоимость услуг?
Как правило, каждая компания самостоятельно устанавливает тарифы на свои услуги, но с учетом того, будет производиться снятие прибора или нет. Во втором случае их услуги обойдутся примерно вдвое дороже. Если учесть, что при выборе первого способа возникают дополнительные затраты, связанные с демонтажем и последующей переустановкой, то в общей сумме расходы будут примерно одинаковые, а второй способ остается более комфортным. В компаниях также могут быть установлены льготные тарифы — например, для пенсионеров. Могут быть и какие-то разовые акции, это нужно уточнять заранее. В теории в местный бюджет региональные власти могут заложить бесплатную проверку счетчиков, но особо рассчитывать на такое везение в наших экономических условиях не приходится.