Растениям обычно требуется несколько условия для жизни. Это почва, воздух, вода и солнечный свет. Однако есть несколько уникальных случаев, когда это не всегда так. Небольшая экосистема, которую вы увидите в этой статье, не поливалась более сорока лет! Все это время она живет в закрытой бутыли.
Она продолжает расти и процветать, хотя ее не поливали десятки лет! Как это возможно?
История началась в пасхальное воскресенье 1960 года. В тот день Дэвид Латимер посадил семя в стеклянную бутыль из чистого любопытства. То, что произошло в последующие пятьдесят с лишним лет, шокировало не только Дэвида, но и весь мир.
Последний раз Латимер поливал растение в 1972 году! Спустя почти полвека запечатанный бутылочный сад по-прежнему жив и процветает.
Как это произошло?
Положив немного компоста в стеклянную бутылку, он использовал кусок проволоки, чтобы осторожно опустить ростки традесканции, а затем добавил пинту воды. Он поместил запечатанную бутылку в солнечный угол и позволил магии науки сделать свою работу.
Помимо первоначального полива и второго полива в 1972 году, сад в бутылке не получал ни воду, ни углекислый газ. Но ведь эти вещества нужны для роста растений!Но этому растению все же удалось создать собственную самодостаточную экосистему.
Посредством фотосинтеза растения приобретают энергию, необходимую для роста, поглощая солнечный свет. В это время также вырабатываются кислород и водяной пар.
Влага накапливается внутри бутылки, и потому что ей некуда деваться — она запечатана, она «падает» обратно на растение. Так получается вода, необходимая растению, чтобы выжить.
Углекислый газ получается когда опавшие листья падают на почву и начинают разлагаться. Помоио этого в почву попадают содержащиеся в листьях питательные вещества.
Дэвиду Латимеру сейчас за 80, и он надеется передать свой чудесный эксперимент своим детям, когда он умрет. Хочется верить, что они будут содержать этот образец вечной жизни подобающим образом!