Суши для славянского человека давно стали не экзотикой, а почти привычным блюдом. Многие думают, что приготовление занимает много времени, сил и предпочитают ходить в рестораны или суши-бары. Я же люблю экспериментировать с ингредиентами и делать свои роллы а-ля Анна В)
Хочу поделиться пошаговым способом приготовления роллов. Для этого не нужно специальных знаний или умений, достаточно понять принцип и я уверена, все получится!
Львиную долю времени занимает подготовка продуктов и места для творчества. Продукты я использую самые обычные, они продаются в любом магазине или супермаркете.
Для начала нужно сварить рис. Какой рис выбирать и как его правильно варить написано в отдельной моей статье, которую вы можете прочесть здесь. Обычно варю порцию в 500 грамм риса и получается из него 7 роллов.
Пока готовится рис, начинаю подготовительные работы. Нам понадобится:
- Лосось слабосоленый, можно заменить на семгу 100 грамм.
- Половинку спелого и мягкого авокадо.
- 100 грамм мягкого сливочного сыра по типу Филадельфия. Можете взять классический Филадельфия, а можно любой, какой найдете.
- 1 среднего размера огурец.
- Креветки у меня небольшие поэтому брала из расчета 4 штуки на 1 ролл. У меня сегодня два вида роллов из которых 4 штуки с креветками. Значит нам понадобится 16 штук средних креветок.
- Кунжут черный и белый для декора 40 грамм
Нарезаем авокадо и огурец соломкой, что бы брусочек был 3-4 мм толщиной. Обязательно из огурца вырезайте сердцевину с семечками, роллы с ними получаются водянистыми и семена плода неприятно хрустят во рту.
Креветки очищаем от панциря, отделяем голову от туловища и обязательно снимаем слой мяса по спинке креветки, под ним находятся внутренности, которые необходимо удалить. Я покупаю замороженные креветки и они уже вареные. Если вы купили сырые, проварите и в подсоленной воде две минуты.
Рыбу так же нарезаем полосками или соломкой.
Теперь для создания ролла нам нужно:
- 7 половинок листьев нори. Я не использую целый лист, есть его не удобно, слишком большой ролл получается.
- Соевый соус и имбирь маринованный по желанию для подачи блюда.
- Коврик бамбуковый
- Пищевая пленка
- Досточка
1 Шаг. Бамбуковый коврик оборачиваем пищевой пленкой, что бы работать гигиенично и рис не прилипал к самому коврику. Пленки не жалейте и сделайте несколько слоев.
Поверхность для приготовления должна быть чистая, твердая и ровная. У меня это столешница на кухне.
2 Шаг. Половину листа нори кладем на бамбуковый коврик на 3-4 см от его края, тогда сворачивать ролл будет гораздо удобнее. Берем горсть риса влажными руками, иначе он будет липнуть к рукам и работать будет не удобно. Формируем довольно большой шарик, размером с теннисный мяч. Кладем его на средину листа нори как показано на фото.
Руками распределяем рис по листу нори так, что бы один край остался свободен от риса на 1 см, а с противоположной стороны листа рис выходил за пределы листа нори на 1 см. Это нужно для того, что бы при скручивании ролла у нас не было видно стыка.
Переворачиваем лист рисом вниз. Это можно сделать легко и просто следующим образом: другой край коврика положите сверху на рис и переверните.
3 Шаг. Аккуратно при помощи ножа для масла или ложки положите сливочный сыр по краю нори полоской
Сверху на него нарезанный соломкой авокадо.
А потом креветки.
4 Шаг. Приподымаем край бамбукового коврика и от себя сворачиваем рулет, довольно крепко, но не слишком надавливаем. Скрепляем начинку и рис.
На деревянной дощечке рассыпаем кунжут и обваливаем в нем получившийся ролл. Вместо кунжута можно использовать что угодно.
Закручивайте подобным образом все оставшиеся роллы, комбинируйте начинки и дайте вашей фантазии разгуляться. Ведь кухня своего рода эксперименты, творчество и я считаю ,что от устоявшихся канонов и классических рецептов можно отходить немного в сторону=)
Нарезаем роллы очень острым и влажным ножом.
Приятного аппетита!
Ваша Аня)