Что может быть проще, чем забить гвоздь? Казалось бы, ничего сложного в этом деле нет. Но то и дело отваливается штукатурка, трескаются доски, гнутся гвозди и отбиваются молотком пальцы. Выходит на практике все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд. Итак, попробуем разобраться в тонкостях процесса забивания гвоздей.
"Секреты" и тонкости забивания гвоздей
- Держите молоток за конец рукоятки.
- Не начинайте работу с сильных ударов по гвоздю, сначала убедитесь, что он входит в поверхность правильно.
- Если вы забиваете гвоздь в древесину, то выбирайте гвоздь длиной не более четверти толщины доски. Если дощечка тонкая, то затупите гвоздь с помощью кусачек или того же молотка, это поможет избежать раскола древесины.
- Если вам нужно прочно соединить две доски, то подбирайте гвозди так, чтобы они полностью пробили первую доску и хотя бы на треть вошли во вторую.
- Чтобы облегчить вхождение гвоздя в поверхность, смажьте его острие парафином или мылом.
- При забивании гвоздей в доску также не рекомендуется вбивать их большое количество на одной линии рядом друг с другом.
- Если нужно забить гвозди в места соединения, находящиеся на весу, используйте массивный молоток как опору.
- При забивании длинного гвоздя в твердую древесину держите его поближе к шляпке пассатижами - он не сможет согнуться.
- Если есть необходимость забить гвоздь в оклеенную обоями стену, лучше сначала аккуратно сделать на них крестообразный разрез, отогнуть уголки в стороны и забить гвоздь. Потом уголки подклеивают и получают ровную стену без повреждения обоев.
- Пробойник - лучший помощник в деле забивания гвоздей. С его помощью можно уплотнить место крепежа на краю доски или углубить гвоздь в оштукатуренную поверхность без вмятин.