Очень важным моментом, к быстрому решению любых задач, выступает хорошее понимание их условий и составляющих.
А это значимо не только в каких то точных и академических науках, но и в любой другой деятельности, где есть установки по целям и планирование достижения конечного результата.
И это помогает нам быстро и в кратчайшие сроки получить нужный результат. Научиться мыслить, эффективно выстраивая логические цепочки, развивая тем самым, и полезное для нас воображение.
А такая способность дает ощущение легко-струящегося потока действий, текущим в любых сложных обстоятельствах и жизненных ситуаций.
Есть интересный инструмент, который помогает увеличить скорость действий при поиске верных подходов и принятия решений по ним.
И это - декомпозиция.
Декомпозиция является инструментом решения сложных и многоэтапных задач.
Декомпозиция заключается в том, что решение одной большой задачи, разбивается на комплекс более мелких этапов продвижения к поставленной цели, используя ее основную структуру.
А преимущество такого подхода как раз и есть в том, что более мелкие этапы проще в своем составе, но в комплексе имеют суть одного целого.
Любая система является системой, если она многоуровневый функционал. Что естественно значит, что она состоит из функциональных элементов, которые в итоге свое работы дают результат, соответствующий заданным параметрам.
Но понять этот сложный процесс проще, если использовать его логическое расчленение, то есть декомпозицию.
Обычно декомпозиция это графическая схема в форме "куста цели", имеющего ответвления в виде отдельных, но связанных между собой задач, противоречий, стратегий, проблем и их решений.
А это и есть метод системного анализа, использующего детализацию и разбиение на составляющие, оголяющий структуру процесса и дающий возможность внести в него эффективные изменения.
Так определение логической очередности этапов дает представление о том, что и когда нужно делать.
Поэтому важно разработать график последовательности выполнения работ и установить сроки их выполнения. После всего этого идет распределение задач по исполнителям, согласно их способностям.
Считаю нужным отметить, что очень важно, что бы обязательство по выполнению одной задачи ложилось только на одного исполнителя! А один исполнитель решал несколько задач!
Для понимания главной задачи каждого этапа и возможного удаления не нужных из них, или наоборот, дополнения тех, что нужны, необходим опыт в виде нужных навыков и знаний.
И с этим ни чего не поделать.
Но если человек начинает и продолжает заниматься этим регулярно, он становится специалистом в этой области.
Такое последовательное движение возможно сначала покажется затратным по времени.
Но "утрата" всегда там, где действия не приносят пользы.
А с таким подходам как "декомпозиция", польза будет очевидна практически сразу после начала выполнения этих действий.
Спасибо за внимание друзья!
Жду от Вас обратной связи.
И если у Вас есть дополнения - пишите, обсудим!
Сергей Валерьевич Белов