Найти в Дзене
Medin

Здоровая старость - это миф? 5 составляющих здоровой старости

Здоровая старость многим кажется чем-то недосягаемым, особенно, когда уже в расцвете своих сил многие имеют по несколько хронических заболеваний. В чем же проблема? Почему так много хронических болезней и так мало здоровых пожилых людей? Наверное, дело в стереотипах поведения, которые кочуют из поколения в поколение.

Как у нас воспринимается молодость и старость? Молодость - безбашенное время, когда нужно попробовать все и ни в чем себе не отказывать, когда организм терпит многое и прощает все издевки и эксперименты над собой, правда до определенной поры. Молодость - это "привлекательность". А старость - это время болезней и страданий, какая же это старость, если горстями не пить таблетки? Старый - это "непривлекательный, больной, слабый".

Но в этой статье я хочу до Вас донести мысль, что здоровая старость - это то, чего можно достичь и к чему надо стремиться. Разве плохо оставаться активным в свои 70-80-90 лет, когда Вы можете спокойно выходить на прогулку со своими отпрысками, когда можете заняться делом, которое Вам по душе и дальше наслаждаться жизнью? Я думаю многие согласятся, что здоровье - самое большое богатство, что у нас есть. Именно здоровье помогает ощущать все прелести жизни и держать качество этой жизни на высоком уровне. Только не многие понимают, что растерять здоровье проще простого, думают, что если живут в век передовых технологий, то все болезни можно излечить, а здоровье - вернуть в первозданное состояние.

Все рекомендации по сохранению здоровья и достижения здоровой старости должны выполняться в течение всей жизни, так что это дерзкий вызов всем привычкам, убеждениям и образу жизни.

Вот эти рекомендации и условия для достижения здоровой старости:

1. Обязательная регулярная физическая активность. Почему-то многие, услышав фразу физическая активность, представляют себе годовой абонемент в фитнес-клуб и усилия, направленные на то, чтобы туда добраться, отстоять очереди к снарядам, пройти занятия с инструкторами. А после занятий - обратный поход домой поздно вечером совершенно уставшим и измотанным. Физическая активность может быть и приятной, только нужно найти то, что Вам по душе. Можно заняться получасовой прогулкой в компании с приятным собеседником, можно ходить на плавание в бассейн - самое потрясающее место для расслабления, можно, в конце концов, не выходя из дома приседать, отжиматься, делать пресс лежа на спине. Регулярность - от 3 до 5 раз в неделю;

-2

2. Обязательные регулярные медицинские обследования, которые помогут выявить проблемы со здоровьем в самом раннем этапе их развития. Об этом я написал статью, можете ознакомиться здесь (кликабельно). Если выявлено какое-либо заболевание, то необходима приверженность к лечению, то есть не бросать все на полпути, когда полегчает, а долечиться до конца и в последующем соблюдать рекомендации, чтобы заболевание вновь не вернулось.

3. Вес должен быть нормальным. Быть с избыточным весом - значит входить в зону риска, где может ожидать гипертоническая болезнь, инфаркт, инсульт, сахарный диабет и так далее. Чтобы понять есть ли у Вас ожирение, необходимо подсчитать индекс массы тела (ИМТ) - вес в кг разделить на квадрат роста в м (кг/м2). Также еще один важный показатель - окружность талии. У мужчин - не более 94 см, у женщин - не более 82 см. Если значения выше, то диагностируется абдоминальное - самое неблагоприятное ожирение;

4. Отказ от вредных привычек (при их наличии) - прежде всего от курения и употребления алкоголя. Существует миф, что резко бросать нельзя, что можно себе навредить. Ничего подобного. Лично знаю людей, куривших 40 лет и резко бросивших;

5. Игнорировать отрицательные эмоции или трансформировать их в положительные. Должно быть душевное ощущение молодости. Известно, что добрые и веселые, живут, как правило, дольше, чем завистливые и злые. Альтруизм порождает востребованность, а самое главное для пожилого человека - быть нужным, это продлевает жизнь. Душевное здоровье - ключ к физическому здоровью. Доброта, честность, чуткость, уважение к окружающим, чувство юмора, добросовестность, удовлетворение от работы - качества, которые сохраняют душевное здоровье не только в пожилом возрасте. Формированию "счастливого характера" способствуют оптимистическое настроение, занятия спортом, соблюдение режима отдыха и труда, правил личной гигиены, гигиены половой жизни, музыка, литература, физический труд, периодическое пребывание на лоне природы.

-3
На этом все. Надеюсь, я Вас не утомил, и статья была интересной и полезной. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях. Таким образом Вы поддержите меня и подстегнете на написание новых статей. Берегите себя и своих близких!