Найти тему
ActivityEdu

Участникам «Юнармии» вузы добавляют баллы. Сколько? И правильно ли это?

Редакция ActivityEdu обнаружила, что Южный федеральный университет за участие во Всероссийском военно-патриотическом общественном движении «Юнармия» начисляет абитуриентам 10 дополнительных баллов к сумме баллов ЕГЭ.

Ранее мы сообщали читателям, что в Минобрнауки опровергли информацию о начислении юнармейцам дополнительных баллов только за участие в движении. Редакции ActivityEdu не составило труда получить информацию на сайтах вузов, поскольку университеты уже давно опубликовали правила приема, включая детальные перечни индивидуальных достижений, за которые начисляются дополнительные баллы. Разумеется, в нашу задачу не входило отыскать «более 20 университетов», готовых, по утверждению начальника Главного штаба движения Романа Романенко, давать льготы участникам движения «Юнармия». Редакция лишь хотела понять, насколько высоко разные вузы ценят юнармейское прошлое своих абитуриентов.

Мы встретили самые разнообразные формулировки, и некоторые результаты нашего мини-исследования, признаемся честно, удивили.

Некоторые вузы, например Ковровская государственная технологическая академия имени В. А. Дегтярева, пошли по пути наименьшего сопротивления, объявив, что начисляют один дополнительный балл за участие во Всероссийском детско-юношеском военно-патриотическом общественном движении, причем делают это без каких-либо условий.

Научно-исследовательский ядерный университет МИФИ подходит к этому вопросу строже, требуя подтверждение активного участия в движении в виде удостоверения установленного образца о получении знака «Юнармейской доблести», но и начислять готов больше: от 1 до 3 баллов (в зависимости от степени знака).

Северо-Кавказский федеральный университет начисляет 3 балла победителю либо призеру всероссийских соревнований, олимпиад, игр и конкурсов военно-патриотической направленности, проводимых «Юнармией», требуя подтверждения этого статуса в виде диплома, сертификата или грамоты. Столько же в СКФУ, кстати, получают чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы, а также обладатели золотого знака отличия физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).

В МАИ готовы поощрить юнармейцев пятью дополнительными баллами, но только в том случае, если участник движения стал лауреатом всероссийских соревнований, олимпиад, игр и конкурсов, проводимых под эгидой «Юнармии». Нельзя не упомянуть, что те же самые 5 баллов абитуриент получит за победу в олимпиадах МАИ по математике, физике и информатике или в конкурсе научно-технических проектов школьников «Инженерный старт».

Поражает щедростью Южный федеральный университет, добавляющий 10 баллов к набранным абитуриентом баллам ЕГЭ просто за участие в движении, но обязательно подтвержденное удостоверением и характеристикой за подписью и печатью начальника регионального штаба «Юнармии». Далее приводится внушительный перечень направлений подготовки, при поступлении на которые абитуриенты получат эти баллы. Ровно столько же баллов в ЮФУ можно получить за наличие статуса чемпиона или призера Олимпийских игр, а вот аттестат с отличием, школьная золотая или серебряная медаль принесет лишь 4 балла.

Логично было бы предположить, что военные вузы должны высоко оценивать участие в движении «Юнармия», но Военный университет МО РФ, например, начислит всего лишь 3 дополнительных балла при наличии личной книжки юнармейца и только при условии, что абитуриент является участником движения не менее года, в то время как аттестат с отличием и золотая или серебряная медаль принесет 10 баллов.

Подводя итоги мини-исследования, отметим, что редакция ActivityEdu не может сказать, зачем Минобрнауки понадобилось опровергать информацию о начислении юнармейцам дополнительных баллов только за участие в движении, если любой абитуриент в состоянии прочитать правила приема в любой вуз. Не хочется верить в то, что Минобрнауки считает факт наличия личной книжки юнармейца не просто участием в движении, а определенным достижением. Руководству же Южного федерального университета, как нам представляется, стоит задуматься над тем, какой сигнал они подают абитуриентам, сообщая о 10 дополнительных баллах за участие в движении и лишь о 4 баллах за золотую медаль.

Оригинальная статья размещена здесь.