Найти в Дзене
delanadache.ru🌷

Как я ухаживаю за клубникой весной. Правильно или нет?

Пришло весеннее тепло, сошёл снежный покров, и почва немного подсохла, а значит, настало время для первых работ на огороде. Какой уход требуют посадки клубники? Какие удобрения для нее выбрать и как грамотно ими воспользоваться?

Шаг 1

фото из личного архива
фото из личного архива

Во время работы на клубничных грядках я ликвидирую граблями остатки вымерзших кустов и сухой листвы. Заполняю пустоты живыми растениями. Для замены использую молодые прошлогодние розетки (они частенько остаются после удаления усов) или подсаживаю новые, выращенные текущей весной, саженцы.

Шаг 2

фото из личного архива
фото из личного архива

После того, как ряды кустиков восстановлены, я ликвидирую с них всю оставшуюся мелкую старую листву. Ведь на ней вполне могли перезимовать споры грибка, поэтому собранную листву обязательно сжигаю. После уборки гряды выравниваю и рыхлю, мульчирующий слой снимаю.

Шаг 3

фото из личного архива
фото из личного архива

Для массового роста зелёных побегов в ранние весенние дни провожу подкормку удобрениями с азотом. Применяю органические или минеральные составы:

1. Развожу 1 часть коровяка 10 частями воды. Поливаю кусты из расчета пол литровая банка на один кустик, внося раствор только лишь под само растение, стараясь не задеть листву. Иногда вместо коровяка использую куриный помет, (растворяю 1 часть на 12 частей воды) либо настой крапивы (1 ведро травы заливаю водой и выдерживаю 4 суток). На десятилитровое ведро раствора добавляю по 1 стакану золы.

2. Среди минеральных составов выбираю те, которые содержат только азот. Например, мочевину или комплексные удобрения, такие как нитрофоска, аммофос и т. д. Орошая клубнику разведенными удобрений, слежу, чтобы они не попадали на молодую листву.

фото из личного архива
фото из личного архива

Шаг 4

Обрабатываю саженцы от вредителей и мульчирую. В целях профилактики грибковых болезней, сразу после таяния снежного покрова, провожу опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Для её приготовления использую 300 гр медного купороса и 450 гр негашеной комовой извести на десятилитровое ведро воды. Предварительно заливаю их небольшим объемом воды и растворяю. Потом довожу количество каждого состава до 5 л. В завершении постепенно вливаю синий раствор купороса в известковый раствор (ни в коем случае наоборот!)

Для борьбы с долгоносиками, которые наносят урон цветению клубники, и грызущих листья насекомых провожу опрыскивание ядохимикатами (Инта-Вир, Искра-М и др.) От клещей частенько применяю орошения горячей водой (+70°С) из лейки или опрыскиваю настоем табака.

фото из личного архива
фото из личного архива

К концу работы по опрыскиванию и удобрению гряд, клубника двигается в активный раст. В это время я снова рыхлю почву и закрываю слоем мульчи. Применяю для этого свежую солому, стружку и др. Наилучший вариант, это сосновая или еловая хвоя.

Смотрите 5 лучших сортов клубники для вашего сада здесь.

Как правильно сажать клубнику усами, чтобы получить большой урожай здесь.

Автор Наталья Додоева

Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена, чтобы можно было обсуждать темы, делиться мнениями. Меня зовут Лариса. Я не проф.огородница, но все, что относится к ведению своего участка, мне жутко интересно. Хочу многим сказать спасибо за советы и комментарии, поправки к публикациям. 💝
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете. Также источником некоторых статей является сайт https://delanadache.ru
Если у вас есть чем поделиться с постоянными читателями канала, пишите на почту dnadache@yandex.ru 💌 Ваши советы, истории, заметки будут опубликованы.