Найти в Дзене
ТАЁЖКА №8

Листовая свекла- мангольд. Легко вырастили и быстро съели+ рецепт квашеного с укропом

(В конце статьи- рецепт квашеного мангольда с укропом!)

Листовая свекла МАНГОЛЬД- близкая родственница сахарной свеклы и так же мало распространена в огородах, как и сахарная свекла. Около пятнадцати лет назад, когда по приезде в деревню мы, изголодавшиеся по свежему горожане, ели всю зелень которая вырастала сама весной на участке: сныть, подорожник, хмель, крапиву, щавель, лабазник- я посеяла семена невиданного никогда мангольда!

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Ох, как он быстро взошел, какой он был сочный, красивый, по мясистости напоминал стебли и листья ревеня. А натолкнул меня на посев мангольда маленький рецепт из старой газеты. Назывался рецепт "Мангольд квашеный" и прочитала я его, еще живя в городе. Семена мангольда в магазине были, поэтому решили приготовить мангольд квашеный, но сначала мангольд нужно было конечно вырастить!

Начинается процесс с посева маленьких сморщенных шариков- семян мангольда. И если у свеклы по два всхода из одного семени, то у мангольда их 3-5 штук. Соответственно придется всходы прореживать. Корень у мангольда длинный, ему нужно место на все лето с рыхлой и питательной землей, но на самом деле он неприхотлив, по крайней мере если нечем заправить землю- мангольд будет просто чуть менее толстым и сочным, но расти будет.

Сеять можно как только оттает почва на глубину 10-15 см, поскольку листовая свекла устойчива к заморозкам. Расстояние между растениями 25-30 см для листового мангольда, и не менее 40 см для мангольда черешкового. Глубина заделки семян 2-3 см, позже нужно оставить одно самое сильное растение, а остальные удалить. Мангольд очень хорошо относится к регулярному рыхлению, поливам и подкормкам азотосодержащих удобрений. (Я подкармливала золой и разведенным 1/10 коровяком).

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Листья лучше употреблять пока они еще не развернулись, вместе с черешком срезая в 2 см от земли. Черешковые сорта используются чуть позднее и только черешки. Листья можно готовить как шпинат, очень вкусно, черешки можно консервировать в маринаде (и я это делала, очень своеобразно получается). Выращивается мангольд как однолетнее растение, поскольку он на второй год зацветает, но в первый год на зиму можно обрезать побеги, прикрыть лапником, а весной поесть свежих побегов до цветения.

В мангольде очень большое содержание каротина и кальция, витаминов и минералов, его можно в приготовленном виде давать детям, он не рекомендуется в больших количествах только людям с заболеванием желчекаменной или мочекаменной болезнью.

-3

И наконец сам рецепт, который мы опробовали, как только появилась возможность срезать листья у нашего нового растения:

1) Взять небольшую эмалированную кастрюлю с крышкой.
2) Срезать несколько побегов мангольда (у меня были и листья и черешки), помыть, нарезать кусочками 5-7 см
3) Нарвать пучок укропа (я сею под зиму, у меня он ранний), помыть, мелко покрошить. Перемешать в миске мангольд и укроп.
4) На дно эмалированной кастрюли положить кусок черного ржаного хлеба, сверху высыпать смесь мангольда и укропа, примять зелень поплотнее.
5) Приготовить рассол из расчета, что наша смесь мангольда и укропа будет закрыта рассолом. Соль добавить по вкусу. Залить рассолом мангольд и положить сверху гнет, например тарелку. Закрыть крышкой.
6) Вынести кастрюлю на улицу, если делаете на даче или в своем доме! На подоконник с ярким солнцем, на балкон, на лоджию- солнца нам нужно как можно больше! У меня стояла кастрюля на улице постоянно.
7) Через 4-5 дней можно открыть крышку и .....аромат малосольных огурчиков с укропом вас поразит и удивит! Хрустящие кусочки мангольда с ароматом малосольных огурцов понравятся всем, я угощала людей и только и успевала отвечать на один и тот же вопрос: "А что это такое!?" А это просто квашенный мангольд! Немного хлеба, укропа, соли и много солнца!

С вами канал ТАЁЖКА №8- рецепты, рассказы, советы, истории- весь авторский опыт на нашем канале! От вас лайк и подписка, от меня- только собственные статьи!