Многие из нас, отправляясь в дальнюю поездку перед выходом из дома, предпочитают «присесть на дорожку», веря, что таким образом путь будет легким и удачным.
Эта старая добрая славянская традиция актуальна уже много веков, однако сейчас мало кто знает историю ее возникновения.
Сегодня я хочу рассказать, откуда берет начала традиция «присесть на дорожку».
Наши предки-славяне верили, что хранителем каждого дома является домовой, которого всячески и старались уважить. Считалось, что если домовой доволен своими хозяевами, то и дом будет защищен от невзгод, в нем будет царить гармония, порядок и уют, а делах удача. Поэтому славяне старались задобрить домового, поддерживая в доме чистоту, избегая ссор. Кроме того каждый год 10 февраля (день домового) было принято подносить домовому угощения в виде каш, сладостей и молока.
Больше всего наши предки боялись, что по какой-либо причине хранитель дома может покинуть жилище, забрав с собой удачу или разозлиться, тогда в жилище будет царить разруха, а все дела идти прахом. Именно с этим, и связана традиция «присесть на дорожку». Домовому очень не нравилось, когда жильцы на длительный срок покидают дом.
Поэтому, собираясь в дальний путь, славяне присаживались на дорожку, пытаясь таким образом, как бы обмануть домового, давая понять, что никто ни куда уезжать не собирается, что бы этот добрый дух не разозлился или того хуже не увязался в след за хозяином, оставив дом без присмотра и защиты.
Сейчас конечно мало кто верит в существование домового - доброго хранителя дома, однако многие убеждены, что если присесть на дорожку" путь будет легким и удачным. Есть в этой старой традиции и практический смысл. И заключается он в том, что в течение пары минут пока вы собираетесь с мыслями «присев на дорожку», готовясь покинуть дом на длительное время, можно подумать например о том, все ли вы взяли с собой, что планировали, отключили ли бытовую технику, перекрыли ли газ и воду. Чтобы потом не пришлось возвращаться с полпути домой, чего делать наши предки не советовали, веря в то, что в таком случае не будет дороги. Но об этой традиции я расскажу уже в другой раз.