Найти в Дзене

Куда пойти работать студенту/школьнику, когда нет опыта?

Когда я устраивался на работу, я только начинал учится в универе, и мне нужен был стартовый кэш на телодвижения в интернет-проектах, да и просто на свои нужды, и мне сильно повезло, что я быстро определился со сферой работы.

Со стороны кажется, что вроде бы проблема несущественная - всегда можно устроиться неофициально почти в любое мелкое заведение или организацию - в кафе, шиномонтажку, на производство помощником помощника и так далее...

Но есть одно но. Даже два😂

Во-первых, актуально это для тех школьников и студентов, которые не очень то и хотят тратить время на учебу - рабочий день почти везде 8 часов, а чтобы совмещать его с уроками/парами, нужно быть очень дисциплинированным, не выходить из дома и не тратить время на свое дело, если оно есть. Перспектива не очень(

Во-вторых, наличие рабочих мест для молодых людей сильно зависит от города. Где-то может не хватать рабочих рук, а где-то - их слишком много, и устроиться быстро почти нереально.

Ну, и если уж я разогнался на два пункта, напишу и третий - работать с неофициальным трудоустройством - это скорее необходимость, чем плюс. Да, там где тебя не могут устроить официально, возможно, ты и сможешь работать без договора, но вот только размер твоей зарплаты, её наличие, время её выдачи - все в таком случае зависит от конкретного человека и его настроения, а не от закона и твоей работы.

-2

А между тем, есть компании, в которые можно устроиться несовершеннолетним официально, получать нормальную зарплату, работать со свободным графиком, да ещё и узнавать много нового и учится навыкам, которые действительно могут пригодится в дальнейшем.

Нет, это не Макдональдс)9)

Итак, барабанная дробь... Это кампании, распространяющие услуги сотовой связи, интернета и телевидения. Конкретных называть не буду, найти их - дело двух минут, можно просто посмотреть на доску объявлений около дома или вспомнить, от кого у тебя симка и домашний вайфай.

Сейчас я расскажу о плюсах такой работы, а потом о том, по каким параметрам выбирать кампанию. Эти шишки я набил на собственном лбу, поэтому инфа однозначно будет полезной.

Так вот, чаще всего твоя вакансия - работник коллцентра. График на такой работе произвольный, встречаются варианты по 4 часа в день, вообщем, для совмещения с учебой - идеально. Тебя обучат, ты будешь набираться опыта в продажах, а зарплата чаще всего зависит от количества этих самых продаж, что одновременно и плюс, и минус. Однако 20к рублей в месяц при правильном выборе кампании - это не потолок, а нижняя граница твоей заработной платы.

-3

Вот мы и подошли к самому интересному. Кого выбрать и на что обращать внимание?

Самый важный аспект, первостепенный - зарплата. Выбирай ТОЛЬКО вариант с окладом, пусть и с минимальным, если ты, конечно, не гений продаж. У тебя могут быть плохие дни, ты можешь заболеть, можешь просто быть не в настроении, и когда твоя зарплата - это полностью процент с продаж - у тебя нет гарантии того, что ты работал месяц не просто так. Оклад дает уверенность в том, что хоть какие-то деньги ты получишь.

Второе по важности - холодные или теплые звонки. Холодные - это когда ты звонишь клиенту, теплые - когда клиент звонит тебе и ты обрабатываешь заявку. Вот тут кому как, за холодные обычно больше платят, но лично я бы советовал однозначно теплые - меньше нервов и психологической усталости в конце дня. При холодных звонках тебя могут послать куда подальше во всех известных и неизвестных формах за один день, а при теплых - ты будешь вести диалог с уже заранее заинтересованным клиентом.

Ну и третье - график работы. Тут уже - исключительно твой выбор, выбирай, как удобнее, однако помни - если с учебой не пересекается, то к любому графику привыкнуть можно, а вот к отсутствию оклада - не всегда.

На этом все, надеюсь, был полезен)