Найти в Дзене

Как жить с болезнью Паркинсона?

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона - одним из наиболее распространенных неврологических недугов среди пожилых людей. Хроническое заболевание напрямую не влияет на продолжительность жизни, но существенно снижает ее качество. Замедлить прогрессирование болезни, избавить пациента от тяжелой симптоматики на долгосрочный период - первоочередная задача медицины. Несмотря на то, что в Хадассе проводится высокоэффективное медикаментозное и хирургическое лечение, особое значение для контроля болезни имеют образ жизни пациента и его эмоциональный настрой. Перечислим нюансы, которые помогут пациенту и его близким справиться с возникающими трудностями:

  • Поддержка и психологическая помощь. Многие пациенты стремятся скрыть свое состояние от родственников и коллег по работе. Однако делать этого не стоит, ведь поддержка близких людей поможет быстрее адаптироваться к новому образу жизни.
  • Четкое соблюдение указаний врача. Даже при временных улучшениях или ухудшениях болезни не стоит бросать лечение или искать альтернативные непроверенные методы. Точное соблюдение рекомендаций, прием назначенных препаратов и специальные программы реабилитации помогут держать болезнь под контролем долгие годы.
  • Физическая активность и здоровый образ жизни. Врач составляет специальный комплекс упражнений, который замедляет прогрессирование симптоматики. Пациенту следует полностью отказаться от вредных привычек, ведь курение и алкоголь усугубляют течение заболевания.
  • Безопасность превыше всего. На поздних стадиях человеку сложно выполнять ежедневные задачи, контролировать действия и движения, теряется равновесие, нарушается процесс глотания и речь. Необходимо обезопасить жизненное пространство пациента - убрать острые предметы и препятствия по пути следования, в темное время суток обеспечить освещение в комнатах, ограничить доступ к газовым и электроприборам, оборудовать ванную и туалет поручнями и противоскользящими ковриками.
  • Питание. При болезни Паркинсона у пациентов часто снижается аппетит, поэтому важно следить за регулярным питанием. Рацион должен быть разнообразным, полезным, включать большое количество белка, клетчатки и витаминов. Во избежание осложнений связанных с побочными эффектами при приеме некоторых лекарств, важно контролировать точное соблюдение рекомендаций врача.

Болезнь Паркинсона существенно ограничивает возможности человека, делая его на поздних стадиях полностью зависимым от родственников. Однако, если пациент будет четко выполнять назначения врача, вести активный и здоровый образ жизни, налаживать доброжелательные отношения с окружающими, объективно оценивать свое состояние и стремиться к его положительному восприятию, он сможет на долгие годы замедлить прогрессирование заболевания. Подробную информацию о диагностике и лечении болезни Паркинсона в “Хадассе” читайте на официальном сайте.

❓ Остались вопросы или нужна консультация?
📞Звоните на горячую линию +972 2 560-97-99 или 8(800)550-96-30
📧Пишите на почту - ru-office@hadassah.org.il
Или оставьте заявку на сайте и наш медицинский консультант свяжется с вами