Александра Загайнова
Икона мужского кино и известный на весь Голливуд ловелас снимает новую картину под названием «Наркокурьер». Клинт Иствуд фигура не из нашего времени. И хотя мы тоже знаем его по фильмам «Хороший, Плохой, Злой», «За пригоршню долларов» и автора «Гран Торино», он все же ближе нашим отцам.
- Как фильм-то называется?
- Наркокурьер.
- Опять про свои наркотики смотришь?
- Там Клинт Иствуд играет.
- Ааа, и про что он?
- Про пенсионера, который прогорел с бизнесом и стал работать курьером.
- Ммм. Ну пошли.
Такой диалог состоялся у меня с отцом прежде, чем мы зашли в кинозал. История старика за баранкой, который переправлял рекордные партии кокаина из одного штата в другой, сюжет в духе Гая Ричи. Поэтому наши ожидания остросюжетного триллера и криминальной комедии с элементами боевика были очевидны. Но не тут-то было. Иствуд из парадоксально банальной ситуации создал нечто по-философски задумчивое и глубоко личное. Вместо динамичности и захватывающей спешки зрителю предлагается порассуждать о смысле жизни.
Главный герой в исполнении Иствуда – закоренелый цветовод Эрл, который всю жизнь посвятил выращиванию лилий. За выслугу лет и невероятный цвет Эрл всегда удостаивался признания ассоциации садоводов, но только не его семьи. На семейные праздники Эрл не ходит. Единственный из всей родни, кто до сих пор зовет дедушку на праздники, оказывается внучка. А между тем годы идут, Эрл не молодеет, на смену старым технологиям приходят новые по выращиванию цветов. Дом Эрла арестовывают за долги, а накануне свадьба внучки. Подворачивается непыльная работка: возить груз из одного штата в другой.
Герой Иствуда всю жизнь прокатался на своем внедорожнике и побывал в самых разных штатах. За долгую жизнь за рулем Эрл не получил ни одного штрафа. Это и становится его счастливым билетом в беззаботную жизнь. Но для старика это выглядит совсем иначе. От осознания, что в руках такие деньги трясутся руки, а вместо заданного маршрута Эрл разъезжает по любимым местечкам и гуляет на всю катушку. Наркоторговцы зовут его «Деда».
К слову сказать, к своей режиссерской карьере Иствуд пришел не сразу, а лишь во второй половине жизни. И если как актера его запомнили миллионы людей, то Иствуда-режиссера знает и ценит весь мир. Он создает оскароносные картины. Снимает о вечном, о злободневном, о человеческом.
В этом фильме он показал все: современную зависимость от гаджетов, несостоятельность политкорректности, сексуальные меньшинства. Иствуд смеется и иронизирует с присущим ему стилем.
В какой-то момент ловишь себя на мысли, что и не триллер ты вовсе смотришь, а какую-нибудь самую что ни на есть комедию. Эрл не умеет писать смс-ки, любит петь песни в своей машине, все еще развлекается с девушками на старости лет и не отказывает себе в удовольствии съесть лучший сэндвич на свете. Зритель смеется над маленькими радостями героя и удивляется его нелепости – это результат очень деликатной иронии режиссера. Он обладает поразительным чувством меры и такта.
Отдельное спасибо автору за то, что фильм не скатился в дешевую слезливую драму. Главный герой хотя и стар, но заряжен на жизнь и отменное чувство юмора. Фильм получился очень светлым и добрым. Он рассказывает о главных приоритетах в жизни каждого, одной из которых является, конечно же, семья.
Про семью Эрла в картине много. Вывод из этого зритель делает сам для себя. Здесь Иствуд эгоистичный, дерзкий, легкомысленный и в то же время мудрый. Плохой и хороший, правильный и неправильный, но в первую очередь горящий своим делом. Он еще разберется с проблемами в семье и самим собой. У него все впереди.