Нынешний глубочайший гуманитарно-экономический кризис на Украине имеет комплексный, структурный характер.
Фундаментальной проблемой для украинского государства является его социальная неоднородность, экономическая отсталость и политическая клановость.
С первых дней своего постсоветского существования Украина является искусственно созданной, разделённой страной, которая за 30 лет «незалежности» так и не смогла выстроить действенную внутриполитическую и экономическую модели.
Из года в год страну раздирали 2 основных противоборствующих лагеря: условно «восточных» и «западных», способных только паразитировать на советском промышленном наследии и вытягивать (пользуясь географическим положением) различные преференции со стороны соседней РФ (прямые кредиты, льготные поставки энергоносителей, необоснованно высокая рента и пр.). Впоследствии открыто реализуя их во вполне ощутимый капитал на европейских рынках.
Любое украинское руководство (что восточное, что западное) постоянно пыталось вести многовекторную политику, не понимая, что для этого требуется наличие полноценного государственного суверенитета. А его по факту у страны не было и не могло быть.
Последний шаг в пропасть.
Момент «Х» наступил в конце 2013-начале 2014 года, когда перед страной стал выбор между подписанием пакета по всеобъемлющему соглашению о взаимной интеграции с ЕС, или вхождением Украины в состав патронируемого Москвой Таможенного Союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения).
Понимая, что предложение от ЕС не более чем политическая уловка, направленная на открытие украинского рынка для свободного притока европейских товаров, президент Янукович в последний момент срывает подписание с Брюсселем, и принимают предложение Москвы о выделении стабилизирующего транша на 3 млрд. $ для «…привидения формата украинских производителей к внутренним нормам и стандартам Таможенного Союза». Что по-факту означает принятие предложения со стороны Москвы.
Подобное решение неприемлемо для украинского олигархата, готовившегося хорошо подзаработать как в качестве посредника между европейскими производителями и местными потребителями, так и по-дешёвке скупить неминуемо обанкротившиеся местные предприятия.
Поэтому в стране вспыхивают массовые и отлично финансируемые гражданские беспорядки. Начавшиеся на киевском Майдане с разгона «полезных идиотов» в лице студентов местных вузов, мечтающих о европейских зарплатах, беспорядки быстро перерастают в полноценное гражданское противостояние.
Промедливший с введением чрезвычайного и военного положения, обманутый европейскими гарантиями президент Янукович вынужденно бежит из страны в Ростов, где по факту полностью теряет свою легитимность.
После непродолжительного периода должностной чехарды, главным итогом которой становится развязывание действующим тогда исполняющим обязанности главнокомандующего А.В.Турчиновым полноценного горячего конфликтов на востоке страны, и вхождения Крыма в состав Российской Федерации, на прошедших 2014 г. «урезанных» выборах президентом избирается олигарх Петр Порошенко (по «неожиданной случайности» оказавшийся главным спонсором майдановских протестов).
Но он, как и любые украинские олигархи, умеет только красть. Поэтому за следующие четыре года Украина всё глубже погружается в социально-экономический кризис. Война на Востоке превращается в замороженный затяжной конфликт, а экономика полностью разваливается.
Страна опускается в долговую яму, а постоянно нищающее население миллионами вынуждено выезжать в соседние страны в поисках хоть какой-то работы: ибо дома кормить семьи просто нечем.
В таких условиях любая власть терпит полное политическое банкротство. Это порождает мощный протест, когда отчаявшиеся люди готовы поверить кому и во что угодно, лишь бы получить хотя бы призрачную надежду на улучшение их жизненной ситуации.
Народ Украины находится в заложниках олигархата.
Такое положение удобно для давнего противника Порошенко: «авторитетного» олигарха и бывшего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, который делают умелый политический ход и двигает в качестве кандидатуры на президентское кресло «технического кандидата, а по факту — пустышку.
Это хорошо узнаваемый в народе комик В. Зеленский. Его основным политическим капиталом является сыгранная роль «честного президента» в популярном сериале и протестный лозунг, что он мол вообще не политик.
И это проходит: «пипл хавает», так как ситуация в украинском политикуме настолько плоха, что этого фарса достаточно, чтобы кандидат Зеленский, не имея внятной программы с большим преимуществом вышел во второй тур президентской гонки.
Там конкуренцию ему будет составлять нынешний глава государства Порошенко, который откровенно используя административный ресурс, «нарисовал себе» второй результат.
Подобный итог голосования говорит об имеющемся на Украине огромном политическом вакууме, где власть может занять любой кандидат, у которого достанет на это политической воли и финансовых возможностей.
Итог второго тура президентской гонке на Украине очевиден: по всем законам жанра в ней должен победить «честный» Зеленский.
И это могло бы случиться, будь Украина правовым государством. А так, вполне вероятна ситуация, которую можно охарактеризовать следующим афоризмы: вы победили на выборах, а я при подсчете голосов.
Так или иначе с уверенностью можно сказать только об одном очевидном получателе дивидендов из этого бардака: занявшей третье место (по факту второе) главе партии "Батькивщина» (Родина), дважды премьер-министре Юлии Тимошенко.
Она не только сохранила относительно высокий политический капитал, но вероятно в очередной раз станет премьер-министром страны при любом исходе голосование по второму туру.
В конце следует отметить, что это лишь «гладкий» вариант развития ситуации, так как в любой момент политический режим на Украине может рухнуть, как от массива собственный гнили, так и от лёгкого толчка с западной или восточной стороны.
Украина продолжает оставаться на историческом перепутье, с той лишь разницей, что в отличие от революции 2004 года, никого её мнение уже не интересует