Перед тем как рассказать миру о моих американских приключениях, стоит начать со вполне гуманного вопроса – как я туда попала?
Кто-нибудь слышал о программе «Work and travel» для студентов? Думаю, да, и не раз. Решив, что мой английский слишком хорош для Мытищ (где я жила на тот момент), собрав справки и 2 тысячи долларов наличкой, я отправилась в Центр международного обмена студентов. На тестовом задании мой английский оказался неплохим (Лондон из зэ кэпитал оф грейт британ, ю ноу), рабочий оффер нашли быстро, оставалось самое страшное – собеседование в посольстве.
Я напрягла все свои извилины и решила, что пойду на него подготовленной: одетая как бомжиха, с прической-гнездом, брекетами (на тот момент они стояли уже год) и зная гимн Российской Федерации. Не удивляйтесь, тогда я узнала, что там еще и не такое спрашивают. В общем, мисс обаяшка-2007 покоряет штаты. Отстояв 2-ух километровую очередь в начале марта перед посольством и продрогнув до своих железных зубов, я решила – терять мне нечего. Уйду с визой в паспорте (глупышка, если тебе одобряют визу, то они забирают паспорт на пару недель, ха-ха). Итак, я попадаю в здание. Нервы на пределе. Угрюмая женщина-охранник с пистолетом на талии отводит меня к специальной будке. Как я узнала потом (это важно!) – для отпечатков пальцев. Но от страха я уже себя не контролировала и прямо там вывалила всю информацию на бедного сотрудника – как я люблю маму/папу, дороже родных берез нет ничего, Путин из май хироу и так далее. Смеялись все, включая тетку с пистолетом. Мне вежливо объясняют, что это еще не консул и нужно немного подождать. Мои красные от стыда щеки были видны на тот момент с МКС, не меньше. Вливаюсь в электронную очередь. Вокруг меня красивые люди с укладками и пушапами, смоки айз и на каблуках. Как они стояли на морозе, для меня так и останется загадкой. Как потом оказалось, с нарядом я не прогадала – красавицам визу в Америку не дают. Вот так. Ты молода и прекрасна – значит едешь замуж выходить. Очень вам советую стиль "гольяновский бомж" для собеседования.
Передо мной 10 окон. К каждому по очереди подходят люди. Короткое собеседование, абсолютно любые вопросы, будь готов ко всему. Как меня предупреждали ребята из ЦМО, обычно одно окно работает полностью на отказ – для статистики в день, например, нужно 50 поломанных судеб. Как вы думаете, какое окно досталось мне? Но, видимо, я немного перестаралась с образом бомжихи с Ярославского вокзала, потому что прямо перед моим носом отказное окошко закрывается на обед. Победа? Пока еще нет. Иду к другому окну. Приятный молодой консул лениво листает мой скромный паспорт со штампами в Европу, Турцию и Египет (мам, честно, друзья позвали, я сама не хотела). Вопрос про универ – сложно ли учиться. Кем работает папа. Есть ли у меня бойфренд (алло, я тут брекетами свечу не просто так). Что в Америке меня привлекает более всего (отвечать «все» нельзя). Последний вопрос про планы на будущее и вот, он уже тянется к зеленой бумажке с отказом. Мысленно рыдаю в позе зародыша. Но тут к нему в кабинку заходит другой чувак и зовет на обед. Искра, буря, безумие – он машинально убирает руку от зеленого листа и тянет мой паспорт к себе. «Желаю Вам прекрасного лета, паспорт с визой получите через пару недель» - слышу я будто во сне. «Вот так дела и делаются, сосунки», говорю я девчонкам с пуш-апами (на самом деле нет, не говорю), гордо задрав спецом немытую 5 дней голову, и удаляюсь в То-Да-Се отметить свою победу.