Найти в Дзене
BirdNews

Россия вводит правила для иностранных военных кораблей в Арктике

Российская Федерация устанавливает новые условия посещения иностранными военными кораблями в Арктике - объявлено, что зарубежной стране необходимо предоставить отчет за 45 дней до запланированного посещения военным кораблём Арктики.

В новых правилах говорится, что зарубежной стране необходимо представлять обязательный отчет, в котором следует указать имена кораблей, цель посещения, маршрут и условия прохода. В отчёте также должны быть указаны следующие параметры - длина, ширина, осадка и описание энергетической системы корабля. Вместе с этим предоставляется информация по капитану судна, звание, фамилии и другая информация. Кроме того, российским моряком должно разрешаться подниматься на борт судна.

Суда также должны будут соответствовать требованиям по охране морей от возможных загрязнений. На случай аварии капитаны кораблей должны будут отправить сообщение военно-морской базе или в близлежащие российские морские порты.

Соединенные Штаты неоднократно призывали Россию сделать так, чтобы сделать свободным перемещение кораблей в Арктике и открыть их для всего международного общества. О чём в прошлом году официально заявил адмирал П. Зукунфт, ответственный за командование береговой охраной США. Соединённые Штаты оспаривают право России, как прибрежного государства, единолично устанавливать правила судоходства в северных широтах».

По мнению экспертов, истоки претензий США на Северное море имеет глубокие корни со времён холодной войны - в 1964 г., когда США и СССР обменялись нотами протеста по поводу проплывшего американского корабля вдоль советского берега без получения на то разрешения.

В прошлом году газета «Вашингтон пост» писала, что до великого таяния арктических ледников, регион больше представлял интерес для учёных и исследователей Арктики. Теперь этот регион Россией, Данией, Канадой, Норвегией и Соединенными Штатами рассматривается как водный путь и место новых залежей нефти. Понятно, поэтому и есть много желающих получить контроль над этим регионом.

Прошлой весной во время своего публичного выступления в Сенате адмирал Гарри Харрис, командующий Тихоокеанскими военно-морскими силами США, который сейчас уходит в отставку и становится послом США в Северной Корее, сказал: «Следует обратить особого внимание на усилия России по укреплению своего присутствия и влияния в Арктике. К северу от полярного круга Россия имеет больше военных баз, чем все другие страны, и создает ещё больше баз с очевидными военными силами».
Поэтому на сегодня встаёт главный вопрос: будет ли этот регион местом примирения или конфликта интересов и борьбы.