История вспомнилась про Казанских пацанов. Да, те самые, которые оставались небольшими или большими бандами после некоего Казанского Феномена. В Казани я не жила и интернета в 1990 году у нас не было. А год шел тогда именно 1990-91, где-то так.
И снова про Бугуруслан. Теперь уже излюбленный на моем канале для вас моих читателей город, где я провела свою молодость, часть юности и какое-то количество детства. Так уж получилось, что родилась я именно в Бугуруслане, но как мне исполнилось лет 6, родители уехали на север и в школу я пошла уже на севере в Инте Коми АССР (на тот момент в СССР к республикам добавляли приставку Автономная Советская Социалистическая). Про север я вам еще расскажу истории на канале, а сейчас про тех самых страшных товарищей, которые навевали ужас на близлежащие округи и области от Казани.
Маленький наш город Бугуруслан, сокращенно Бугры, имел в 1990 годах тоже не самую хорошую репутацию. Драки были по районам. Мне 17-18 лет, жила в районе БАНа. Почему так называли до сих пор не знаю, собственно, всегда думала из-за бани, которая была единственной на районе и туда ходили все, даже у кого дома были условия помыться. Мы тоже иногда с девчонками ходили, воду частенько отключали, поэтому набирать в колонке на улице, где и без того очередь, не айс как хотелось.
Но кто-то из мужской половины населения как-то перевел аббревиатуру слова БАН, что тоже сомнительно. По одной версии это звучало, как Бедное Аристократическое Население, по другой версии - это Бугурусланская Автономная Нищета. Собственно, район у нас конечно там был не самый нищий, если не смотреть на то, что вокруг застраивались микрорайоны, а у нас старые двухэтажки и одна баня на всех.
Так вот, наши пацаны с БАНа зачем-то не приветствовали летчиков, хотя почему это "зачем-то", те девчонок клеили только так и девчонки были не против. Летчики в свою очередь ловеласы еще те, поэтому не приветствовали БАНских, а в Центре города война шла между черемушкинскими и татарскими краями. Так и жили мальчики, развлекались, выпендривались то ли перед девчонками, то ли себя в своих глазах героями сделать.
Я в таких мероприятиях не участвовала, потому что девочка, и была лишь наслышана. Вечерами во дворе собирались все, кто на мотоциклах, кто играет на гитаре, а бывало и стаканы ели, один прямо вот так разгрыз стекло граненного двухсотграммого, даже не поранился. Девчонки, конечно, стоят рты разинут и глаза по пять копеек. То есть, больше развлечься нечем.
Моя сестра старшая замуж вышла в восемнадцать лет за парня, кто с армии из Афганистана вернулся, и на тот период, когда мне в 1990 году исполнилось 17 лет, у них уже был маленький сын и дочка намечалась, мои племянники.
Сережа, муж моей сестры, зять, то есть, тоже порой участвовал в таких боях без правил за БАНских пацанов, и вот однажды.... Сижу я такая дома, как сейчас помню, к экзаменам вступительным в мед готовилась, а тут еще соседская девчонка Наташка пришла (на пару лет меня младше, эта история про нее https://zen.yandex.ru/media/olganikolkamenskaya/kak-nado-vybirat-mujchin-5be62e36003c1000aaf8662f ), скучно ей или страшно одной (бывало у неё такое, у неё отец тогда не так давно повесился на даче), вечер, и стучатся во входную дверь. Прямо тарабанят кулаком и ногами. Поднимаюсь, иду смотреть в глазок, а что странно, моя квартира на втором этаже, но вот как рассказывала уже, через перекресток от нашего дома Автовокзал, и почему-то все кому не лень, перли не в квартиры на первых этажах, а в мою 12 (двенадцатую) на втором этаже.
Бабушка в этот период всегда уже спит (я тоже о ней писала как-то, что не ходила она; 1910 года рождения, перелом шейки бедра случился еще три года назад до настоящего этого вот периода, а еще парализация первая), и соседка Наташка в угол забилась.
Подхожу, спрашиваю: "Кто?"
Молчат, но даже в темном подъезде в глазок заметно, что не один силуэт за дверью. Повторяю вопрос и тут такой бас: "Открывай. Казанские пацаны пришли!"
Вот, если бы это было сейчас, когда я в интернете про них много чего прочитала, то не открыла бы, но тогда я совсем не понимала, что за эти самые Казанские, а голос за дверью слышу нашего Сережки еще. Короче открываю. Стоит Сережка, зять мой, улыбается, рядом его брат старший Михаил, еще пара друзей с ними (не моих конечно), но все женаты, и мне говорит: "Ты зачем открыла? Это проверка была."
Я спрашиваю: "Что за проверка?"
А он мне: "Наши пацаны девок незамужних проиграли в карты Казанским. Ты что, не знаешь кто они такие?"
Ну и рассказывает, что это самые отъявленные бандиты, что они тут же порвут "как грелку", беспредельщики и все-такое.
В моих мозгах, помимо биологии, вспоминалась география и заодно математика, потому что я начинала в голове решать задачу:
Сколько же этим бандитам пешком от Казани до Бугров пилить километров с оружием, или катить на мотоцикле? Когда они могут прибыть в город по времени, если пацаны якобы в карты, где-то там проиграли не своих баб, а молодых БАНских девок, и эти Казанские вдруг выдвинулись сразу свой долг забирать. И, не лень ли им в такую даль переться?
Конечно же, никаких Казанских не пришло, я продолжала жить как жила, готовиться к поступлению в медицинский, а после рождения племяшки в июне совсем забыла о том, что я одна из тех, кого проиграли Казанским в карты. Но наверное все же, это благодаря отсутствию интернета в то время, и конечно же отсутствию мобильных, а то такая бы паника создалась, что на ушах в Буграх стояли бы все, а это возможно была просто шутка великовозрастных женатых мальчиков, переживших войну в Афгане и развлекающихся таким образом.
Для них может это была романтика, не знаю. А вот сейчас снова апрель и такую апрельскую шутку в наше современное время, наверное, кто-то бы оценил. Это вам не в "танчики" резаться.