🔥Большинство из нас считают себя очень занятыми, трудолюбивыми и даже незаменимыми людьми, особенно в профессиональной сфере. Список порученных задач обычно растет со временем, а день наоборот - кажется все короче и короче.
Чтобы соответствовать требованиям сегодняшнего дня, сотрудники пытаются занять себя сразу во многих областях, отсюда и мода на многозадачность. В Интернете и на книжных полках появляется все больше советов и руководств о том, как быть максимально эффективными в кратчайшие сроки. Между тем, многозадачность может принести больше вреда, чем пользы.
Исследователи, анализируя и наблюдая за сотрудниками, пришли к выводу, что отказ от идеи многозадачности в долгосрочной перспективе окажется полезным для самочувствия, так и для работы.
Вот 6 советов, основанных на исследованиях, которые показывают, как быть более продуктивным:
Прекратить выполнять несколько задач одновременно
У нас есть соблазн сделать две, три или более вещей одновременно. Нужно изменить этот образ жизни в ближайшее время.
Получается, что чем больше задач мы выполняем одновременно, тем больше мы упускаем, тем чаще совершаем ошибки и вынуждены начинать весь процесс с нуля. На самом деле - тратим наше время вдвойне.
Также замечено, что люди, которые выполняют много действий одновременно, парадоксальным образом намного больше отвлекаются. Отсюда раздражение и разочарование, которое сопровождает на протяжении всего дня.
Начать делать перерывы
Чем быстрее мы окончим работу, тем быстрее освободимся? - не обязательно. С другой стороны, у нас возникает чувство вины, когда делаем перерывы.
Исследования доказывают, что, заходя в офисе на кухню за кофе, несколько минут «ничего не делая» - повышает креативность и повышает эффективность работы. Это правило применяется, в частности, когда мы собираемся работать над исключительно сложной задачей - мы сделаем это более эффективно и результативно, если передохнем раньше.
Здоровый сон
👉Не всем повезло работать в таких корпорациях, как Google или Apple, где ежедневный сон прописан в контракте. Тем не менее, очевидно, что здоровый сон хорошо влияет на мозг и продуктивность, улучшает концентрацию и общую бдительность и чувствительность к раздражителям.
Ходить на прогулки
👉Исследования показывают, что даже несколько минут прогулок повышают креативность и способность решать проблемы. Уйти от офисного шума в более тихое пространство - снимет стресс и раздражительность на ближайшие пару часов. Близлежащий парк, сквер или внутренний дворик в офисном здании - этого достаточно.
Позаботимся о доступе к естественному свету
Исследование подтвердило, что работники, которые имели регулярный доступ к естественному свету во время работы, реже болели, а головная боль была гораздо реже. Естественный свет регулирует наши биологические часы, улучшает качество сна и повышает концентрацию. Это также сводит на нет влияние света, исходящего от экранов устройств, которые окружает каждый день.
Пойти в кафе
☝️Посещение кафе в течение дня как часть отдыха от работы? И все же. Ученые доказали, что на уровень креативности у некоторых людей влияет ... шум.
⚡️В заключение, от многозадачности лучше отказаться своевременно. Выполнение каждого задания в отдельности способствует точности, эффективности, экономит время и создает ощущение, что мир совсем не торопится.