Найти тему
Пожарный пост

Где размещать «взлетную полосу» для запуска небесных фонариков. Отвечает инженер пожарной безопасности

Здравствуйте дороге читатели. Сегодня у меня будет легкая тема, ориентированная на, как мне кажется, большую аудиторию, чем обычно (хотя, это не точно).

С наступлением теплых деньков нас так и тянет к всевозможным забавам, связанным с разведением огня. Кто-то жжёт сухую траву, кто-то разводит огонь, чтобы устроить пикник, а есть любители запускать в небо небесные или как их еще называют китайские фонарики. Как раз о последних мы сегодня и поговорим.

Возможно не всем известно о том, что запуск в небо китайского фонарика может послужить основанием для привлечения вас к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

В пункте 77 правил противопожарного режима в РФ китайские фонарики имеют очень сложную формулировку, которая звучит так: «неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня». Во как загнули!

-2

Так вот. Эти самые неуправляемые изделия запрещено запускать на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов. Грубо говоря, практически везде где живут люди их запускать нельзя.

Никогда не понимал, каким образом эту тысячу метров замерять.

С моей точки зрения данное требование полностью ориентировано на последствия запуска китайского фонарика. Поскольку лично я очень сильно сомневаюсь, что в нашей стране есть хоть один человек, который понес ответственность просто за сам процесс запуска, без причинения кому-либо вреда. Если такой бедолага все же существует, то видимо ему очень сильно не повезло, и инспектор ГПН каким-то чудесным образом смог его оштрафовать.

Кстати запуск фонарика без последствий вам грозит предупреждение или штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а если вы это сделали в условиях установленного в вашем регионе особого противопожарного режима, то штраф от 2 до 4 тысяч рублей.
-3

А в случае, если запущенный вами фонарик залетел на балкон, в результате чего там произошел пожар, которым было повреждено или уничтожено чужое имущество, то как правило, найдутся очевидцы, которые смогут подтвердить вашу причастность к произошедшему. Да и сами пострадавшие будут заинтересованы в вашем поиске.

-4

При таком раскладе вам будет грозить как минимум штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Возможны и иски собственника уничтоженного имущества на возмещение вреда. Но это только при условии, что дознавателю удастся доказать причинно-следственную связь между запуском вами фонарика и наступившими в результате этого действия последствиями.

Так что лишний раз задумайтесь, оно вам надо? Запускать в небо источник зажигания, который непонятно куда может приземлится, как минимум авантюрно. А сам его полет не настолько зрелищное действо, чтобы рисковать безопасностью других людей.

Ну а если уж так сильно хочется, то русское поле вам в помощь, там это почему-то делать не возбраняется. И не забудьте отсчитать 1000 шагов от ближайшего лесного массива (шутка).

На сегодня все.

Благодарю за визит ко мне на пост. Буду рад если подпишитесь на канал. ПОДПИСАТЬСЯ

Читайте также:

Как определить, нужны ли вам пожарные щиты. Пытается разобраться инженер пожарной безопасности
Как определить, нужны ли вам пожарные щиты (часть 2)