12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым человеком "посетил" космос Но живых существ туда отправляли и раньше — первыми за пределами атмосферы побывали животные. Некоторые вернулись назад, некоторые остались там навсегда.
Конечно первым что приходит в голову когда говорят о животных космонавтах - собаки Белка и Стрелка.
19 августа 1960 года простые дворняги Белка и Стрелка на аппарате «Спутник-5» были выведены на орбиту Земли ракетой-носителем «Восток». В космосе собаки пробыли почти сутки и благополучно вернулись на Землю. Став первыми живыми существами, побывавшими в космосе и вернувшимися обратно.
Собачьи космические отряды формировались прямо на улицах Москвы. Отловленных дворняг, соответствующих определённым критериям (небольшие размеры, хорошая обучаемость, расположенность к человеку), отбирали в питомниках для бездомных животных, а оттуда отправляли в Научно-исследовательский институт испытательной медицины, где их приучали находиться в небольшом замкнутом пространстве, чтобы не вызвать паники в маленьком аппарате. Затем прогоняли через центрифугу, приучали носить специальный защитный костюм с датчиками, а также приучали к ремням безопасности и спокойной реакции на сильный шум. Подготовка к полёту длилась почти год.
Но и у них были предшественники, которым не повезло.
Первым живым существом на земной орбите стала собака по кличке Лайка. Её полёт состоялся менее чем через месяц после запуска первого советского спутника. Поскольку запуск производился на аналогичном аппарате, его возвращение домой изначально не предусматривалось — для собаки это был полёт в один конец.
3 ноября 1957 года аппарат "Спутник-2" с собакой на борту был успешно выведен на орбиту. Предполагалось, что собака проведёт на орбите неделю, после чего будет усыплена последней порцией корма. Но из-за того что аппарат запускали в спешке, чтобы успеть к 40-летию Октябрьской революции, систему терморегуляции не довели до ума. Собака погибла от перегрева уже через несколько часов. Чтобы не сделать ошибку достоянием общественности, советские СМИ целую неделю исправно сообщали о бодром самочувствии первого космонавта и только потом сообщили об усыплении Лайки.
Сразу же после удачного вывода живого существа на орбиту Земли началась подготовка к полёту с возвращением собак-космонавтов на Землю
Для первого полёта были выбраны Лисичка и Чайка. 28 июля 1960 года на космодроме Байконур был проведён запуск, завершившийся неудачей. Через несколько секунд после старта разрушился один из блоков ракеты-носителя, после чего она упала и взорвалась. Система аварийного спасения космонавта на старте не предусматривалась, и её разработка началась только после этого случая. К новому старту начали готовить дублёров — Белку и Стрелку, которые менее чем за неделю до старта получили свои имена, под которыми их узнал весь мир.
А за 18 дней до полета Юрия Гагарина, СССР отправило в космос «Спутник-10» с собакой Звездочкой на борту. Этот одновитковый полет состоялся 25 марта 1961 года.
Корабль со Звездочкой на борту приземлился возле деревни Карша в Пермской области. В тот день погода была плохая, и поисковая группа долго не начинала поиски. Однако спускаемый аппарат с собакой нашел прохожий, который накормил животное и дал ему согреться. Позже прибыла поисковая группа.
Этот полет был завершающей проверкой космического корабля перед полетом в космос с человеком на борту.
За весь период экспериментов - до весны 1961 года было запущено 29 ракет с животными.
При этом погибло 10 собак. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.