Многие из нас слышали о поражающих воображение пирамидах. Как они были построены? Некоторые исследователи приписывают их возведение инопланетным цивилизациям. Однако мало кто слышал об Ангкор-Вате. Этот храм расположен в Камбодже. Обнаружили его только в 1860 г. Он производит большое впечатление не только своим внешним видом, но и технологией возведения.
Индуистский храм имеет внушительные размеры. Он расположен на территории в 200 гектар. Вокруг него был вырыт ров, который наполнялся водой. Непосредственно само здание окружено стеной. Перед храмом имелся большой двор.
Учёные считают, что данный комплекс строился на протяжении всей жизни правителя кхмеров (жителей Камбоджи) Сурьявармана II в XII веке. Завершили возведение уже после его смерти. На всё ушло около 40 лет.
Для возведения такого храма за относительно короткий период, необходимо было большое количество людей, обладавших специальными навыками. Ведь тогда отсутствовали машинные технологии. Всё приходилось делать вручную. По подсчетам некоторых исследователей на это ушли бы сотни лет. Однако кхмерским строителям как-то удалось уложиться в 40.
Камни для строительства добывались за сорок километров. Их перевозили по реке. Подсчитано, что всего пришлось потратить 5 миллионов тонн песчаника. Камни полировались настолько гладко, что между ними иногда нельзя просунуть и лезвие. Раствор не использовался. Камень ложился на камень. Чтобы успешно реализовать такой проект, необходимо было обладать существенными знаниями в области математики. Ведь один неточный расчёт и конструкция могла обвалиться, похоронив под своими обломками тех, кто присутствовал в здании.
У кхмеров принято было возводить храмы не для простых верующих. Считалось, что в них жили боги (ещё один из аргументом сторонников альтернативных версий). Поэтому Ангкор-Ват посещала только элита.
Существует одна интересная деталь. Дело в том, что весь храм (в том числе и потолок) был покрыт рисунками в форме барельефной резьбы. Они изображают события, связанные с индуизмом. Например, сцену битву при Курукшетре, описанную в "Махабхарате". Также присутствуют и мифические животные: драконы, единороги и грифоны. Так вот, резьба наносилась уже после возведения здания. То есть, строителям опять приходилось быть очень точными. В случае допущения ошибки, как её было исправлять? Разбирать стену и возводить новую?
Собственно сам храм не является исключением в культуре кхмеров XII века. Это хорошо видно по барельефам, используемой технологии и архитектурному стилю. Исследователи не предполагают, что он тут стоял издревле, а местные жители использовали его для своих нужд. Но как же тогда его могли построить? Ведь нужно было накопить огромное количество знаний. И ладно, если бы речь шла о всем известном Древнем Египте. Но разве Камбоджа была настолько развитой?
В общем, вопросов явно больше чем ответов. Чтобы учёные могли исследовать храм в будущем, в 1992 году его включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
----------------------------
Весь цикл - Невозможные артефакты - читайте на нашем сайте!
Некоторые свежие статьи
Невозможные артефакты. Выпуск 84 ("карта создателя").
Невозможные артефакты. Выпуск 85 (снежный человек из Азасской пещеры).
Невозможные артефакты. Выпуск 86 (загадки монумента Эйвбери).
Невозможные артефакты. Выпуск 87 (подземный город Деринкую).
Невозможные артефакты. Выпуск 88 (каменная могила с петроглифами возрастом в 25000 лет).
Невозможные артефакты. Выпуск 89 (вольфрамовые пружинки возрастом в десятки тысяч лет).
Невозможные артефакты. Выпуск 90 (Ай-Ханум – греческий город в Афганистане).
Невозможные артефакты. Выпуск 91 ("генетический диск").
Невозможные артефакты. Выпуск 92 (человек Марри или гигант Стюарта).
Невозможные артефакты. Выпуск 93 ("панамский ягуар").
Невозможные артефакты. Выпуск 94 (загадочные мумии Паракаса).
Невозможные артефакты. Выпуск 95 (черепа из Дманиси).
Невозможные артефакты. Выпуск 96 (карнакские камни).
Невозможные артефакты. Выпуск 97 (кельтские колодцы около Челябинска).
Внимание! Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и некоторые наши постоянные авторы