Президент Судана Омар аль-Башир, возглавляющий страну 30 лет, уйдет в отставку в результате народных протестов и давления со стороны военных. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия". Он сообщил об аресте ряд действующих и бывших чиновников из нынешнего правительства.
Как сообщается, суданская армия объявила о создании временного совета во главе с первым вице-президентом и министром обороны, разместив венный транспорт на главных дорогах и мостах в столице страны Хартуме.
Свидетели рассказали о нескольких военных автомобилей, въехавших на территорию комплекса, где располагается резиденция Башира и Минобороны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ЧВК Вагнера» борется с оппозицией Судана на стороне президента, обвиненного в геноциде гаагским судом
Ранее армия Судана анонсировала важное заявление и призвала внимательно следить за новостями, пишет NYT. По данным агентства Reuters, тысячи протестующих собрались возле Министерства обороны страны, скандируя: "Мы победили".
Накануне Соединенные Штаты призвали власти страны "уважать право суданского народа на мирные протесты". США, Великобритания и Норвегия в совместном заявлении во вторник призвали суданское руководство отреагировать на требования общественности и "разработать надежный план политического перехода".
За последнюю неделю в ходе многотысячных митингов, проходящих военного ведомства на столичной площади, в столкновениях с силовиками погибли десятки человек. Протестующие с конца прошлого года требуют отставки аль-Башира из-за резкого ухудшения экономической ситуации.
Друг Путина
Омар Башир официально возглавляет страну с 1993 года, хотя фактически он руководит Суданом с 1989 года. В 2009 году он был обвинен Международным уголовным судом в геноциде и преступлениях против человечности: как было установлено, подконтрольные Баширу силы убивали, насиловали и терроризировали тысячи мирных жителей в Дарфуре в ходе начавшегося в 2003 году конфликта между правительством и повстанцами.
Пресс-атташе посольства РФ в Хартуме Владимир Томский не стал комментировать сообщения о ситуации в стране, добавив, что угрозы жизни проживающих в Судане россиян пока нет.
Читайте другие материалы нашего издания на сайте Newsader
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал произошедшее в Судане "военным переворотом". "Напомню свою принципиальную позицию отрицания сценариев неконституционной смены власти в принципе – будь то на Украине, в Турции, Сирии или где-то еще", – написал он в фейсбуке.
Президент России Владимир Путин – фактически единственный и ключевой союзник Башира. Последний, в свою очередь, является на сегодняшний день единственным мировым лидером, в отношении которого международный суд выдал ордер на арест. В ноябре 2017 года российский лидер принял суданского коллегу в своей резиденции в Сочи. В ходе беседы с президентом РФ Башир попросил Путина о "защите" от США и выступил против "американского вмешательства" во внутренние дела арабских стран.
В январе оппозиционеры Судана обвинили российских наемников "ЧВК Вагнера" в том, что они помогают союзникам Башира разгонять антиправительственные митинги. Как утверждалось, вагнеровцы проводят стратегическое и практическое обучение сил местных сил разведки и безопасности.