По итогам минувшего года РЖД не успели достроить ряд объектов БАМа и Транссиба, из-за чего были сорваны планы по увеличению пропускной способности участков, сообщили в Счетной палате.
Как передает РБК, компания еще шесть лет назад взялась осовременить проекты совокупной стоимостью в 562,4 млрд рублей. Согласно проекту развития железнодорожных путей Восточного полигона, БАМ и Транссиб должны были к 2020 году нарастить пропускную способность по направлению к дальневосточным морпортам и погранпереходам до 124,9 млн т. В сравнении с 2012 годом данный показатель должен был вырасти на 66,8 млн т. В конце этой зимыпрезидент РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию обозначил необходимость увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба в 1,5 раза, то есть до 210 млн т к 2025 году.
Аудиторы пришли к выводу, что вместо того, чтобы в 2018 году построить 11 разъездов и 78 км доппутей, РЖД сдала только один объект. Речь идет о реконструкции земляного полотна на участке «Хани - Тында», что в западной части Байкало-Амурской магистрали. Эксперты подсчитали, что вследствие срыва сроков 17 участков БАМа и Транссиба так и не смогли увеличить свои пропускные возможности.
Вместе с тем, отмечает ТАСС, РЖД за прошлый год направили на развитие БАМа и Транссиба свыше 47 млрд рублей.
Есть у ревизоров и вопросы по проекту создания высокоскоростной магистрали, связывающей Москву и Казань – железнодорожный монополист не успел подготовить в срок документы по большинству объектов ВСМ. Обсуждение постройки магистрали протяженностью в 800 км идет уже шесть лет. Первым этапом должно стать появление участка дороги Москва — Гороховец стоимостью в 621 млрд рублей. Впрочем, не так давно собеседники РБК сказали, что Путин проект не одобрил.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!