Разнообразить вкус и аромат кофе, приготовленный из одного сорта легко, если добавить немного специй. Но неправильное добавление может испортить вкус и аромат любимого напитка. Важно знать не только, какие пряности подходят для кофе и в каком количестве их использовать, но и в каком виде – в молотом, дробленном или целом.
Прежде всего, запомните правило: молотые специи добавляют в готовый кофе или в конце варки. А целые пряности – в самом начале, перед тем как залить водой. Но, как и у любого правила, здесь тоже бывают исключения.
1. Корица. Делает вкус кофе сладковатом, при этом не содержит сахара и калорий – это всего лишь обман вкусовых ощущений. Корицей хорошо дополнить кофе для десерта. Молотой присыпают напиток прямо в чашке, а кусочки коры добавляют в начале приготовления, чтобы ароматы успели «поделиться».
2. Черный и душистый перец. Перец горошком (и душистый, и черный) придает кофейному напитку пикантные ноты и нейтрализует кислинку. Начните с одной горошины, если покажется мало, в следующий раз увеличьте. Если сразу переборщить, легко испортить ощущения.
Оба вида перца можно добавлять и в молотом виде. Несколько крупинок притрусите сверху, примерно на середине варки.
3. Красный молотый перец. Красный горький перец усиливает согревающий и бодрящий эффект кофе, особенно хорошо такое сочетание зимой. Всыпьте на кончике ножа немного молотого чили сверху, когда появятся первые пузырьки кофейной пенки.
4. Мускатный орех. Своеобразный вкус и ароматной пряности нравится не всем, но в кофе он разрывается иначе. Молотый мускатный орех добавляют сверху в начале варки, но не перемешивают. Измельчать все пряности лучше перед использованием, например в ступке.
5. Гвоздика. Ароматные черные гвоздички – высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Гвоздику нужно использовать, как и перец, в целом виде на этапе вливания воды.
6. Ваниль. Продается в виде стручка и порошка. Но в обоих случаях ваниль рекомендуется добавлять уже в готовый кофе, разлитый по чашкам. Иначе аромат будет очень насыщенным и перебьет кофейный.
7. Имбирь. Добавляет в кофе интересные ноты, можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Кусочек свежего положите в турку в самом начале приготовления, а молотым присыпьте в конце варки.
8. Бадьян. Чаще всего его используют в целом виде – красивая звездочка привлекает оригинальной формой. Но для усиления аромата можно измельчить или взять молотый бадьян. Молотый можно смешать с кофе, затем залить водой и варить, как обычно.
Пряности можно сочетать. Хорошо раскрываются в ароматном трио имбирь (1 часть), корица и кардамон (по 0,5 части), дуэт из корицы и перца горошком, пара из бадьяна и корицы. Пробуйте, экспериментируйте, ищите свой вкус и аромат, делитесь с другими в комментариях!